联合国最新预测:今年全球经济增长2.7%

史霄萌

2017年01月19日18:25  来源:新华网
 
原标题:联合国最新预测:今年全球经济增长2.7%

  原标题:联合国最新预测:今年全球经济增长2.7%

  新华网联合国1月19日电(记者史霄萌)联合国17日发布《2017年世界经济形势与展望》报告说,未来两年全球经济将保持温和增长,预计2017年和2018年世界经济将分别增长2.7%和2.9%。

  联合国经济与社会事务部当天在联合国总部举行报告发布会。报告说,经济的缓慢增长只是反映一定程度的经济稳定,并不代表全球需求将迎来强劲复苏。

  报告预测,发展中经济体将继续是全球经济增长的主要动力。其中,中国经济在2017年与2018年的增长速度预计都将是6.5%。南亚成为全球经济增长最快的地区,预计今年增长6.9%;印度经济预计今年增长7.7%。

  报告预测,2017年,美国经济预计增长1.9%,欧洲增长1.8%,日本增长0.9%。

  2016年1月26日,德国茨维考大众汽车工厂,正在装配汽车的工人。(新华社/美联)

  报告指出,2016年全球经济增长仅为2.2%,是2009年经济危机以来的最低值。全球投资疲软,世界贸易增长放缓,生产率增速缓慢以及债务水平偏高等是造成上述情况的主要原因。

  报告同时提到,全球经济目前面临诸多不确定性和风险。其中一些风险主要源于发达经济体的货币政策,如日本和欧洲的负利率政策所带来的影响并不明朗。此外,新一届美国政府有关国际贸易、移民以及气候变化的新政策、英国“脱欧”等也造成了国际政策环境的不确定性。

  2017年1月10日,在日本东京,一名女子走过珠宝店。新华社/路透

  联合国经济与社会事务助理秘书长伦涅·蒙铁尔在发布会现场表示,国际社会应该加倍努力使全球经济回到强劲、包容增长的轨道上来,并为全球可持续发展创造有利的国际经济环境。

  联合国《世界经济形势与展望》报告由联合国经济与社会事务部、贸易发展会议以及联合国5个区域经社委员会每年1月联合发布,是联合国发布的重要经济报告之一,而后在年中会根据上半年新的经济形势对报告进行修订和更新。

  (据新华社客户端报道)

(责编:边晗、汤龙)