推动水资源可持续发展迈向新的十年

林雪丹、屈佩

2017年01月19日18:15  来源:人民网-国际频道
 
原标题:推动水资源可持续发展迈向新的十年

推动水资源可持续发展迈向新的十年

  人民网北京1月19日电(记者林雪丹、屈佩)19日,2018-2028年“水促进可持续发展”国际行动十年决议媒体吹风会在塔吉克斯坦驻华大使馆举行。塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达在会上表示,新的十年行动将搭建坚实的平台,协助并扩大各方在促进水资源及相关领域可持续发展方面的合作,推动落实各国共同的目标。

  2016年12月21日,联合国大会一致通过2018-2028年“水促进可持续发展”国际行动A/RES/71/222决议。该倡议是由塔吉克斯坦总统拉赫蒙在出席韩国大邱市举行的第七届世界水论坛期间首次提出的。根据决议,十年行动从2018年3月22日“世界水日”开始,至2028年3月22日结束。决议要求各方更加注重水资源可持续发展和统筹管理,促进实现社会经济和环境发展目标;继续推进现有相关项目和方案的执行;增强各层级合作与伙伴关系,为实现国际社会商定的水资源可持续发展目标提供助力,推动包括可持续发展议程在内的各项协议的落实。

  据达夫拉特佐达大使介绍,新的十年行动是在2005-2015年“生命之水”国际行动十年结束的背景下提出的,将延续“生命之水”行动的使命,为落实可持续发展目标增添新的内容和措施。

(责编:边晗、汤龙)