省政协委员庄廷伟:辽宁应加快网约车合法化

2017年01月19日13:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月19日电(汤龙)“去年11月1日起,网约车在国家范围内都已经合法化了,为什么在辽宁迟迟不能落地?”17日下午,辽宁省政协委员庄廷伟在提交的提案中建议,辽宁应加快网约车合法化。

对于现代社会、智能城市来说,网约车的合法化是城市先进智能的主要标志之一。网约车的兴起大大地减少了出租车遛线儿、找活儿的空驾驶率。省政协委员庄廷伟表示,“网约车的合法化首先减少的是能源消耗、尾气排放、大气污染和交通拥堵现象”。

据了解,沈阳市现有出租车近两万辆,空驾驶率平均达到30%。网约车一方面减少出租车空驾驶率,另一方面网约车依托互联网平台,实名登记注册,既可以有效打击黑车,又可以提高出租车的服务水平。网约车出现已经5年的时间,市民和出租车司机已经尝到了网约车带来的便利和甜头。

网约车合法化是时代进步的必然,是城市智能的标志,是一个行业进化提高的蜕变。国家层面已经通过,“北上广”已经实行。省政协委员庄廷伟直言,“再不抓紧跟进,就会使我们辽宁的智能城市建设和服务环境又落后了”。

(责编:蒋山、汤龙)