辽宁省高院今年将运用大数据提升审判质效

2017年01月19日13:18  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月19日电(蒋山、汤龙、王斯文)19日,辽宁省高级人民法院副院长李景阳受院长缪蒂生委托,在辽宁省第十二届人民代表大会第八次会议上作《辽宁省高级人民法院工作报告》,2016年,全省各级人民法院共受理案件940587件,其中省法院受理案件16401件。

营造风清气正的司法生态

报告指出,2016年辽宁根据最高人民法院的指定管辖,依法审结三起省部级职务犯罪案件。审结多起厅局级职务犯罪案件,严惩贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等犯罪1470人,认真审理拉票贿选案件。

同时,在全省法院开展违法违纪线索大起底、大排查活动,对发现的问题严肃查处,绝不姑息,共立案查处违纪违法干警88名。2017年,辽宁省各级人民法院将继续营造风清气正的司法生态,着力构建法官不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

运用大数据提升审判质量

“公开案件流程信息7万余条,公布执行信息12万余条,公开裁判文书28万份,访问量突破50万人次,网络直播社会关注案件2924件,点击观看量达20万人次……”,李景阳在报告中指出,2016年辽宁省各级人民法院全面推行专业法官会议制度,解决“同案不同判”问题,继续扩大量刑规范化适用罪名的范围,规范了基层法院90%以上刑事案件裁量标准。

报告指出,2017年将继续完善以提高司法能力、群众工作能力、信息化应用能力、社会沟通能力为主,以基层法官为重点的培训机制,大力提高法官队伍职业化、专业化水平。全省人民法院还将以“智慧法院”建设和大数据运用提升审判质效,继续破解“执行难”,营造公平正义的投资营商环境。

加强对涉民生案件的审理

2016年,辽宁省各级人民法院推行了车载法庭、巡回审判等方式,努力解决偏远地区群众诉讼不便问题。同时,扩大司法救助的受惠范围,依法减缓免收诉讼费7806.9万元,指导全省法官依法审结婚姻家庭、教育医疗、拖欠农民工工资、继承抚养等民事案件69091件,加大对妇女和未成年人的司法保护力度,审结相关案件4201件,审结污染环境、破坏资源等犯罪案件639件。

此外,2016年全年依法惩处涉黑、涉毒、抢劫、故意伤害、危险驾驶等犯罪18448人和非法吸收公众存款、生产销售有毒有害食品、电信诈骗等涉众犯罪2045人。

(责编:蒋山、汤龙)