辽宁去年查办县处级以上职务犯罪187人

2017年01月19日13:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月19日电(蒋山、汤龙、王斯文)19日,辽宁省人民检察院副检察长、代检察长于天敏在辽宁省第十二届人民代表大会第八次会议上作《辽宁省人民检察院工作报告》。2016年,全省检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人24519人,提起公诉44207人。

保持反腐败高压态势

2016年,全省共立案侦查职务犯罪案件1231件1826人,挽回直接经济损失1.9亿元。其中,贪污贿赂20万元以上犯罪案件447件;贪污贿赂300万元以上案件56件;立案侦查重大、特大渎职犯罪案件223件。立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上人员187人,厅局级28人。

报告指出,今年全省检察机关将始终保持反腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,坚决查办有影响的大案要案、发生在群众身边的腐败案件、重点领域的职务犯罪案件以及不作为、乱作为造成重大损失的渎职犯罪案件。

宽严相济 纠防冤错

报告显示,2016年全省检察机关对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批准逮捕3807人;对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚或免除刑罚的,决定不起诉1158人。同时,对涉嫌轻微犯罪的未成年人依法决定不批准逮捕329人,不起诉88人。

此外,还加强了对刑事诉讼活动的监督。监督侦查机关立案159件、撤案94件;决定追加逮捕355人、追加起诉370;对侦查活动中的违法情形提出纠正意见393件次;提出刑事抗诉316件。对民事行政生效裁判、调解书提出抗诉和再审检察建议194件;对民事行政审判中的违法情形提出检察建议137件;对民事执行根据和执行行为不当情形提出检察建议271件。

于天敏在报告中指出,今年全省检察机关将加大推进以审判为中心的诉讼制度改革力度,推动刑事案件认罪人发从宽制度改革试点等工作深入开展。

关注民生 服务振兴

2016年,辽宁突出查办重点领域职务犯罪。其中,立案侦查扶贫领域职务犯罪嫌疑人409人,医疗卫生、社会保障、食品药品监管等重点民生领域贪污贿赂犯罪嫌疑人320人,重大安全生产责任事故背后渎职犯罪嫌疑人36人、涉嫌贪赃枉法、徇私舞弊等犯罪的司法工作人员80人;行贿犯罪嫌疑人193人。此外,自追逃追赃专项工作开展以来,共追回境外在逃人员18名、境内在逃人员83名。

报告指出,今年全省检察机关将严厉打击严重影响群众安全感的刑事犯罪,严肃惩治安全生产领域、惠民涉农领域的犯罪,维护社会公共安全。从严打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪。落实产权保护法治化要求,维护企业和公民的合法财产权益。

(责编:蒋山、汤龙)