《寻找》第7期

骑哈雷的厨师

【查看原图】

这个骑着哈雷摩托,穿着破洞牛仔裤,留着小胡子,纹着花臂,满身肌肉的男人叫张帅。第一次见到张帅,很难把他与“厨师”这个职业联系在一起。

有着高大健硕外表的张帅曾是一名出色的健身教练,过去十年里他工作的地点大多是南方的一些高档健身会所。对于一个土生土长的东北人,在南方工作的这些年让他的饮食习惯有了很大的改变。张帅说:“过去我吃饭很喜欢重口味,炒的炸的几乎不断,北方人嘛,大多是这个习惯。当了健身教练后对自己的饮食管理变得比较严格,我又很注重身材,南方的饮食就要清淡很多,量也不是很大,慢慢的饮食习惯就有了改变,口味不再那么重,也不再每顿都把自己吃的那么饱,时间一长就发现了身体的变化。”

张帅喜欢旅游,尤其喜欢东南亚,他说这几年一放假他就会去东南亚国家转一转。几年前他在新加坡参加一个健身沙龙,里面提到了“轻食主义”,提到了“轻断食”……这些词语深深的把张帅吸引住了。回国后,张帅开始研究起了“轻断食”,开始学习、开始尝试,他说“轻断食“是一种饮食方式,也是一种生活状态,特别适合生活节奏变快的年轻人。

所谓的“轻食”就是指低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含高纤维和营养的食物。它以低热量的食材,取代大鱼大肉,使人们不再过分追求食物的“色、香、味”。这样的健康理念与张帅所从事的健身教练工作有很大的契合点,于是,张帅开始为他的健身学员们推荐这样的饮食方式。很多学员自己不会做,每天向他询问方法,索性张帅直接帮他们做,很多学员反应他做的轻食既好吃又有卖相,时间一长,张帅有了要开一家轻食店,让更多人了解轻食的想法。

就这样,没有丝毫的犹豫,张帅结束了他在南方的健身教练工作,回到家乡沈阳。经过半年的筹备,一间安安静静的轻食店在一个不繁华、不热闹、不临街的居民区里开业了。他是老板,也是厨师。

问起张帅轻食店的生意怎么样,他说从开始的无人问津没人敢进到现在的送餐忙不过来,他用了半年的时间,这比预想的要好。也许是他做过健身教练的原因,他说他更高兴的是发现人们现在越来越重视自己的健康了。张帅的这家轻食店有一个特点,店铺不大,但还是在角落里设置了一个健身区,每一个来店里购买轻食的顾客,都会得到张帅的专业健身指导,他还会根据顾客的年龄、性别、身高、体重等数据定制出健身和饮食计划。

张帅说:“当初有信心从零开始做厨师,正是因为我有过做健身教练的经历,两个职业都是给别人带去健康,我喜欢,所以更相信我会做好。”(周颂雪、刘珺)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】
来源:人民网-辽宁频道  2017年01月18日13:43
分享到:
(责编:汤龙、边晗)