构建“全域旅游”让你耍得更安逸

2017年01月16日09:55  来源:华西都市报
 
原标题:构建“全域旅游”让你耍得更安逸

  元旦小长假刚过,春节黄金周又将来临——封面传媒大数据显示,“旅游”上榜成为1月15日网友们在关心两会时讨论的热词之一。那么,热词“旅游”的背后,参加四川两会的代表委员们,有着怎样的思考和解读呢?

  二郎山:深度挖掘资源价值

  致公党四川省委提交了《关于推进二郎山生态文化旅游融合发展的建议》。该建议认为,加快推进二郎山生态文化旅游融合发展,不仅是实现芦山地震灾区发展再建的重要抓手,对探索主体功能区实现绿色发展,建设生态文明示范区,实现生态保护、生产发展、生活改善“三生共赢”也具有重要意义。但目前,该区域存在着缺乏政策引导和支持、旅游产业发展定位不高、旅游基础设施有待完善、旅游产品单一等问题。

  为此,致公党四川省委建议在该区域:加强统筹协调,牢固树立全域旅游、融合发展的理念;积极对接国家规划,切实改善发展条件;坚持市场导向,形成多元主体共同开发格局;深度挖掘资源价值,构建“全域旅游”产品体系。

  实际上,二郎山区域所在的雅安市,在发展全域旅游上也有相关考量。作为第二批国家全域旅游示范区创建单位,雅安市委、市政府于去年8月28日出台了《关于发展全域旅游建设美丽雅安的意见》,要求坚持“美丽雅安,生态强市”战略定位,按照“生态雅安、全域旅游”的要求,实施旅游经济强市战略。

  乐山:打造“一环九组团”

  与雅安市接壤的乐山市,是首批国家全域旅游示范区创建单位。该市提出,旅游产业要坚持全域发展、重点发展、纵深发展相统筹,做好扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”,构建立体化的旅游发展格局。其中在全域旅游方面,将重点打造“一环九组团”,实施“一县一品、特色发展”,即开发9个区县旅游组团,构建市域旅游大环线,形成“县县有景、处处是景”的全域旅游发展新局面。华西都市报-封面新闻记者丁伟

(责编:刘珺、汤龙)