回家喽!2017年春运启幕

【查看原图】
2017年铁路春运今天拉开帷幕
2017年铁路春运今天拉开帷幕
来源:人民网-辽宁频道  2017年01月13日16:24

人民网沈阳1月13日电 (孝媛)13日,为期40天的2017年铁路春运大幕正式拉开。本网了解到,春运首日,沈阳铁路局预计发送旅客60万人,同比增加11.8万人,增长24.5%;春运期间,预计发送旅客2600万人次,同比增加130万人次,增长5.3%。

今年的春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。其中节前15天,节后25天。沈阳铁路局管内各站的客流将呈现“节前相对集中、节后相对平缓”的特点。为此,沈阳铁路局采取了“加开临客、动车重联、列车加挂”等多种措施,增开北京、呼和浩特、牡丹江、佳木斯等方向直通临客16对;增加沈阳北~大连、长春~延吉西等管内临时旅客列车16对,预计增加席位4.8万个;计划加挂客车160辆,安排动车组重联17组,努力实现春运运力最大化,最大限度满足旅客的出行需求。

为了方便旅客购票,沈阳站和沈阳北站积极推行扫码支付业务,旅客除了可以选择现金、银行卡购票外,还可以通过支付宝付款购票。另外,沈阳站在西进站大厅一楼,增设了全国最大的自助售取大厅,15台自动售取票机和15台自动取票机可同时容纳800余人,缩短排队购票时间。

在沈阳北站的候车大厅里,本网看到A1-A7检票口都安装了可视电话式门铃,中转乘客在从站台经过便捷通道后,只要一按门铃,就可以“呼叫”站内的工作人员。铃响后,工作人员佩戴的电子设备终端会显示出是哪个检票口有换乘旅客,工作人员会在第一时间帮助旅客完成换乘,节省出行时间。

分享到:
(责编:孝媛、汤龙)