全球水墨画大展东北区新闻发布会在盘锦举行

2017年01月12日12:59  来源:人民网-辽宁频道
 

1月11日,表现当代水墨画艺术的博大精深与及最高水平的“全球水墨画大展”东北区新闻发布会在辽河美术馆召开,本次大展将从东北区征集杰出水墨画家的精品佳作。

“全球水墨画大展”将于2017年8月在香港举办,免费对海内外艺术爱好者及民众开放。这项以当代水墨作品为主题的国际艺坛创举,由香港艺育菁英基金会主办,旨在推动水墨画艺术发展,借着在全球精选500位来自世界各地的水墨画精英的佳作,通过展览进一步提升水墨画在国际上的地位。

“全球水墨画大展”现在已经开始在全球征集水墨画作品,热烈邀请内地艺术界、水墨画家及艺术爱好者积极参与。征集得来的作品经评审后将选岀500幅精英佳作展出,今次水墨画展的展馆占地超过1.5万平方米,估计可以吸引近15万名参观人士;预期将成为香港及国内外历来最具规模、最多品种、水平最高的水墨画大展。

“全球水墨画大展”策展人郭浩满博士表示,香港首次举行的”全球水墨画大展”现在已经开展在世界各地征集水墨画作品,经评审后将选岀500幅感动人心的佳作,借着展览提升香港在水墨画界的国际地位,打造香港成为“亚洲水墨之都”。

郭浩满指出:“‘全球水墨画大展’有两大关键:首先,每位顾问委员会成员都是水墨画界举足轻重的人物,能够通过展览能让他们众首一堂,实在难能可贵,亦足以证明 ‘全球水墨画大展’的实力和档次。第二是评审团的专业性,既有画坛代表、政府代表,亦有艺术馆馆长、学术界主任等,他们皆不论参加画家身分背景,只会以画论画,因此‘全球水墨画大展’是一个以公开、公平、公正的原则从全球征集作品并进行作品评审的展览。”

报名及画作征集已经开始,截止日期为2017年2月28日,有兴趣参加的画家可登入大会网址 www.inkglobal.org并利用网站的上载系统递交画作。参展作品尺寸统一为六尺整宣( 96.5x178厘米,面积约1.5平方米 ) 或 八尺整宣 ( 123x249厘米,面积约2.5平方米 ) ,作品可以为组画。报名详情及结果将于大会网站 www.inkglobal.org公布。

这次活动除了展览之外,更将举行水墨名家讲座暨即场示范及导赏团,让观众近距离欣赏水墨名家之功力,聆听他们的独到见解。为收录更多优秀水墨画作品,云峰画苑将于广厦艺术街设立东北云峰画苑,全面负责东北区域水墨画作品征集工作。在中国·广厦艺术街设立东北云峰画苑,将使双方的优势互补。让云峰画苑在东北地区快速提升影响力,同时也加强中国·广厦艺术街在全国范围内的知名度,更好的帮助东北地区艺术家进行艺术推广。

(责编:孝媛、汤龙)