关锡友:在新经济浪潮中当先锋打头阵

2017年01月12日21:21  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月12日电(蒋山)1月12日,参加沈阳市十五届人大六次会议期间,沈阳机床集团董事长关锡友接受记者采访。他说,2017年是沈阳乃至东北工业创新的关键一年。沈阳机床将继续推动实施"i5"战略计划,在新经济的浪潮中当先锋打头阵,探索出一条具有沈阳特色的新型工业化道路。

改变过剩的供给能力,适应消费升级的新市场。从2007年开始经过数年潜心研发,沈阳机床从底层做起、从源头上创新,实现了机床核心技术突破,并广泛地吸取当代最新的以互联网为核心的信息化技术,推出了智能产品——i5机床。在此基础上,他们又开始了商业模式转型,建立了全产品生命周期生态管理系统,把产业金融引入销售体系之中,把金融租赁纳入其中,大大缓解了用户采购设备的资金紧张问题。

在以“i5核心技术、智能机床产品、智能工厂、云平台制造及金融租赁商业模式”有机集成的“i5战略”带动下,目前沈阳机床的i5智能机床已经充分获得市场认证。2018年,i5智能机床产销量将达到5万台,实现产值突破120亿元。

“二流企业满足市场需求,一流企业创造市场需求。”关锡友认为。传统制造的买卖关系变成了分享,智能制造工厂的出现创新了营销模式。结合当前的智能制造形势,沈阳机床率先提出的智能工厂战略正在帮助中国的中小企业找到转型升级的新路径。

(责编:蒋山、汤龙)