【直击东北经济】新年伊始 辽宁装备制造忙

【查看原图】

智能工厂内,各种型号的i5智能机床在完成“自己”的工作

人民网沈阳1月12日电 (边晗)辽宁,共和国长子,装备制造业大省,在经历了数年的经济结构转型升级、经济数据垫底的阵痛后,筑底企稳,逐步走向生机。

在省会沈阳,沈阳机床集团是几家最具代表性的装备制造业巨头之一,曾因落后于市场而亏损数年。依靠自主研发的在网络环境下面向用户、基于产品全生命周期的i5智能控制系统,沈阳机床于2014年初在全球首发了i5系列智能机床,一举占据世界智能机床领军行列。目前,沈阳机床集团“i5”核心技术拥有36项知识产权,其中著作权10项,专利权14项,在申请专利12项(其中发明专利9项)。

沈阳铁西区曾经被誉为“东方鲁尔”,虽在改革开放浪潮中历经沉浮,但如今的铁西已经变成沈阳市内住宅密度最大、商业配套最为先进繁华的区域之一,中德产业园的成立更赋予了这片工业厚土新的生机与活力。坐落于中德工业园的华晨宝马铁西工厂是宝马除德国本土外唯一的研发中心,也是全球技术最先进的整车工厂,其车身车间可谓是由机器人“统治”的未来世界。据了解,车身车间拥有超过600台机器人,自动化率达到95%以上。华晨宝马也成为沈阳落实国家工业4.0战略,实施“中国制造2025”的领头羊之一。

大连,不只是有美丽海滨的旅游城市,更是辽宁经济发展的重要高地。瓦房店轴承集团凭借其重载系列轴承、精密系列轴承、铁路系列轴承、汽车系列轴承、风电系列轴承、特种系列轴承等完备的轴承生产链条,服务于生产生活乃至国防军备等各个领域。据了解,在日前大连市总工会召开的年度群众性技术创新优秀成果评选表彰会议上,瓦轴集团公司获技术创新工作先进单位称号,17个项目获大连群众性技术创新优秀成果奖,1人获大连市技术创新能手。

装备制造业乃国之重器,辽宁作为装备制造业的大省,正逐步摆脱“傻大黑粗”的桎梏,以先进的科学技术迈向新的智能制造时代。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-辽宁频道  2017年01月12日11:05
分享到:
(责编:孝媛、汤龙)