《寻找》第6期

一个都不放弃

【查看原图】
——老吴的艺考梦之队

照片中的这个人叫吴喆,毕业于鲁迅美术学院,染织系研究生。大学二年级那年,吴喆萌发了从事美术高考培训工作的想法,那时他只是希望做这份工作可以为自己赚一点学费,为下岗的爸妈减轻经济负担。吴喆记得那是2000年的冬天,他在自己狭窄的出租屋里支起了画架,收了三四个学生,他的高考美术培训班就这样开课了。

16年过去了,现在的吴喆是蓝色金美术教育高考中心的校长,他给学生们上课的出租屋教室已经变成了装修考究的三层小楼,学生们吃住学都在这里。而对于为什么从事这个工作,吴喆的想法也有了很大的改变。16年前还是学生的他做这份工作只是为了贴补家用,16年后已经成为校长的他要把学校一直办下去的目的,是让更多的孩子体会到绘画的快乐,帮助他们走进自己梦中的美术殿堂。

吴喆从不为自己的学校打招生广告,他说自己不擅言语,更不懂得宣传,来学习的孩子都是学生之间相互推荐介绍的,他不在乎招生数量,但他在乎考试质量。问他16年来一共教了多少孩子,他低头掐指算,算得很认真,最后还是笑着说:“大概三千多吧,我记不住啊,不过大多数考到哪了我都记得住。”自从辽宁省开始实行省艺术类统一考试后,吴喆教过的参加统考的学生没有一个人掉队,每年统考都是全部通过。参加校考考进中央美术学院、鲁迅美术学院的学生比比皆是。有人说他的学生们是“老吴的艺考梦之队”。不做工厂化应考模式的教育、在应考的同时提高审美和能力,不放弃任何一个学生是吴喆崇尚的教育理念。这些年他是这么说的,也是这么做的,也许这就是他的每一届学生能被称为“梦之队”的原因。(周颂雪、刘珺)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】
来源:人民网-辽宁频道  2017年01月11日11:05
分享到:
(责编:汤龙、边晗)