辽宁省与清华大学科技成果专项对接会召开

2017年01月11日13:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月11日电 (孝媛)11日上午,辽宁省与清华大学科技成果专项对接会在沈阳召开,9位来自清华大学的专家进行科技成果发布后,与在场近70家辽宁企业进行了对接。本次会议既是清华大学专题对接会,也是辽宁省科技厅2017年科技成果转化活动启动会。

近年来,辽宁省委、省政府高度重视科技成果转化工作,省委、省政府主要领导多次就我省科技成果转化工作作出重要批示。辽宁省科技厅积极贯彻落实省委、省政府关于加快推进科技成果转化工作的要求和部署,把科技成果转化工作摆在了重要的位置,启动实施了“成果转化促进行动”,并深入开展科技成果对接活动。

辽宁省科技厅制定了科技成果转移转化对接工作方案,围绕打通科技成果转移转化以及科技与经济结合“最后一公里”问题,坚持“问题导向”,紧扣“重大需求”,强化“省市联动”,面向高新区、八大产业、高新技术企业等创新需求,统筹省内外高校、科研院所和各类创新平台与载体的科技成果供给,充分发挥金融、中介作用,利用好“线上+线下”资源,积极落实科技成果转移转化政策,营造良好氛围和环境,按照政府搭台、市场主导、供需结合、精准对接的工作思路,深入组织实施科技成果转移转化对接活动,搭建起供需双方互惠互通科技桥梁,促进技术、资本、人才、服务等创新资源深度融合,加速辽宁省科技成果转移转化与应用,加快培育发展新动能。

通过深入开展科技成果对接活动,将推动一批短中期见效、有力带动全省产业结构优化升级的重大科技成果转化项目,提升辽宁省科技成果转化率,加强高校、科研院所科技成果向企业转移转化能力,培育一批市场化、专业化技术转移机构和人才队伍,全省科技成果转移转化工作实现新的突破。全年组织开展100次以上各类对接活动,省内应用型科技成果本地转化率达到65%以上,推动1000个以上科技成果转化项目落地,全省技术合同成交额增长10%。

(责编:孝媛、边晗)