雪后老人跌倒骨折多 治骨质疏松可从饮食入手

2017年01月10日14:11  来源:沈阳日报
 
原标题:雪后老年人跌倒骨折多

“数九寒天,冷在三九”。周末的一场雪陪伴我们迈进“三九”时节。1月9日,记者从多家医院骨科了解到,因雪后路面湿滑导致的跌倒损伤现象逐渐增多,轻者造成相应部位的软组织损伤,重者则会造成骨折。专家称,雪后老年人大腿根部骨折为最多。

因跌倒造成的骨折老年人居多

沈阳市第五人民医院骨科主任宋长福称,因跌倒造成骨折的人群中,则多以老年人居多,根据临床统计跌倒损伤易发生骨折的部位,比率从高到低依次为:股骨颈及粗隆部(大腿根)、尺及桡骨远端(手腕部)、踝关节(脚脖子)、胸腰段脊椎骨折、肱骨近端骨折(肩关节外侧)。如果不慎发生某部位骨折一定要根据骨折部位和类型做到及时、正确的治疗。

那么,为什么老年人更易发生骨折呢?宋长福称,随着年龄的增长,人体骨质中的钙质会逐渐减低。据统计,骨含量峰值男性:48±5岁,女性28±5岁,随着男性雄激素水平降低、女性雌激素水平降低,骨质疏松的发生率都会增加。

治疗骨质疏松首先要去除病因

老年人要治疗骨质疏松,以降低骨折的发生。骨质疏松的治疗主要包括两部分:一是病因治疗,即“治本”,二是对症治疗,即“治标”。“治本”即病因治疗:治疗骨质疏松首先要去除病因,如糖尿病、甲亢、类风湿关节炎、肾病和肝病等,特别是内分泌及代谢原因引起的骨质疏松,一旦控制住病因,骨质疏松可逐渐好转。“治标”即对症治疗:由于骨质疏松与骨骼的衰老有关,因而主要是采取对症治疗。

治疗骨质疏松可从饮食入手

“治疗老年性骨质疏松可从饮食治疗入手。”宋长福称,饮食治疗关键是合理安排饮食结构。老年人要多食入一些含钙、磷、维生素及蛋白质丰富的食品,以弥补体内与骨代谢有关的物质的不足。饮食治疗贵在长期合理地调节饮食,持之以恒。

针对老年性骨质疏松者体内代谢的异常,还可以用药物进行调整。如老年性骨质疏松者存在着骨钙的丢失和某些维生素的缺乏,因而可以服用一定量的钙剂、维生素制剂,来补充体内的不足。

老年人要保持良好的心情,合理膳食,适当补充微量元素,根据每个人的身体状况每天进行适当的体育活动,以增强肌力、维持骨密度和骨强度,远离骨折。

沈阳日报、沈阳网记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)