《传奇大亨》打造岁月流金欲现时代缩影

2017年01月07日16:19  来源:新华网
 
原标题:《传奇大亨》打造岁月流金欲现时代缩影

  电视剧《传奇大亨》以已故香港富商邵逸夫为原型,通过其跌宕起伏的一生呈现出中国影视百年变迁,为时代带来一记影人精神重锤音。该剧集由浙江华策影视集团出品,台湾著名导演庄训鑫执导,张翰领衔主演,陈乔恩特别出演,目前正在后期制作中。

  传奇影人百年人生热血呈现

  邵逸夫叱咤娱乐圈大半个世纪,打造出邵氏、无线两个影视王国,培育了数之不尽的演艺人才;同时,他热心公益,多年来捐出庞大善款,以他的名字命名的校园建筑密密麻麻地遍布中国各地,堪比收费站的规模令人震惊。如果没有他,也许没有1000多部邵氏电影,也没有周润发、周星驰、四大天王,更没有《射雕英雄传》《上海滩》《创世纪》这些TVB经典。

  为了纪念邵逸夫,电视剧《传奇大亨》以他为原型塑造出主角顾延枚,展现了其跌宕起伏的百年人生。男主角顾延枚(张翰饰)从怀抱影视梦初出茅庐,却四处碰壁的毛头小子,到开拓出属于自己的市场,在商业战争中斗智斗勇数载的成功商人,再到抗战爆发,利用影视沉着冷静热血救国的爱国青年,他一手打造出了属于中国的影视帝国,也为中国的影视行业开辟出新道路。晚年,白发苍苍的“电影教父”依然记挂着慈善事业,为教育和医疗项目做出莫大贡献。

  时代缩影赤忱传递影人精神

  在邵逸夫逝世三周年之际,不少网友在网络上发起话题来纪念这位伟大影人,一则充满怀旧气息的视频更是带观众回到了青春时期日夜追剧的日子。有观众表示“‘努力!奋斗!’每次看到星爷对着大海喊这句话的场景我都想哭”,“《英雄本色》里的那句台词一出来我就泪目了,那个年代的香港影视有着一种入骨的疯狂,太带感了!”还有观众说“感谢邵逸夫让我们遇见挚爱一生的男神女神。”

  《传奇大亨》通过顾延枚的一生,呈现出中国光影的漫长发展历程,是一部具有高度人文情怀和艺术价值的大题材、大文明、大精神的中国影视扛鼎之作。片方表示:“就像邵逸夫先生倾其一生推动中国影视文化繁荣发展、为慈善事业做出无私奉献一样。在戏里,中国电影从无声到有声,从黑白到彩色,从传统到现代的技术变革进程离不开顾延枚等影人们的钻研。更重要的是,他们为了梦想努力奋斗、为了国家不屈不挠的精神在戏外也将得到延伸,这些精神不论在哪个时代,永远都不会过时。”

(责编:汤龙、边晗)