辽宁省足协、沈阳市足协去年底完成改制

周舟

2017年01月07日08:41  来源:沈阳晚报
 
原标题:足管中心与体育总局正式脱钩 辽宁省足协、沈阳市足协去年底完成改制

足管中心与体育总局正式脱钩 辽宁省足协、沈阳市足协去年底完成改制

(资料图)

  昨天,国家事业单位登记管理局管辖事业单位申办事项办结通知显示,国家体育总局足球运动管理中心已于2017年1月5日正式注销。这意味着中国足协与国家体育总局正式脱钩,成为独立的社团法人。据记者了解,辽宁省足协和沈阳市足协已经在去年年底前相继完成了改制。

  1995年1月3日,足管中心正式成立,为国家体育总局直属的事业单位,同时又是中国足协的常设办事机构,被赋予对足球运动项目全面管理的职能。主要任务是根据国家的体育方针和政策,统一组织和指导全国足球运动项目的发展,推动项目的普及和提高,通过发展必要的经营活动,为本运动项目的发展积累资金。如今,随着足管中心注销,“两块牌子、一套人马”也成为历史。

  据记者了解,辽宁省足协和沈阳市足协在去年年底前先后完成了改制。去年12月26日,辽宁省足协第三届会员大会召开,按照改制后的辽宁省足协设置,新一届省足协领导机构由30人构成,辽宁省体育局局长宋凯当选辽宁省足协主席,辽足主帅马林和助理教练肇俊哲担任执委。沈阳市足协与沈阳市体育局也完成脱钩,独立出来的沈阳市足协设立全新的社团常设办事机构(协会秘书处),在财务和薪酬管理、人事管理等多方面拥有自主权,市体育局不再参与具体足球业务工作,只是开展宏观指导和行业监督。

(责编:汤龙、边晗)