新片《芳华》讲怀旧青春 冯小刚挑演员:整容的免谈

张铂

2017年01月06日09:47  来源:辽沈晚报
 
原标题:冯小刚挑演员:整容的免谈

冯小刚执导的《芳华》昨日在海南开机,并直接宣告定档2017年国庆。冯小刚接受记者采访时透露,《芳华》讲述的是“老炮儿的青春”,主演将由黄轩搭档女新人。

舍弃贺岁电影的冯小刚,近几年多攻“严肃”题材,记者得知,《芳华》属于怀旧青春题材。冯小刚力邀严歌苓担任《芳华》编剧。

故事时间背景为1970年到1980年之间,讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。

选择这种题材,冯小刚解释跟自己经历有关:“我是19岁去的宣传队,20岁到的文工团,部队文工团生活的这一段记忆在日后很多年都非常深刻,回忆起往事的时候,独这一段生活一直挥之不去。当脑子里面一片黑白的时候,只有这一段是色彩的。”说到与严歌苓合作,冯小刚表示,很大原因是因为二人在青春时期都有相似的文工团经历。“她在湖北文工团呆过。我们聊起这段生活一拍即合,所以我邀请严歌苓写了这个剧本。”

昨日,《芳华》的主演也同时曝光,冯小刚这次选择了文艺范儿十足的黄轩和几位女新人演员。此前,他曾表示,这次选演员,整过容的免谈。冯小刚说:“我们电影的男主角是一个非常非常好的人,深受整个文工团的喜欢,对别人非常友善。黄轩给我的印象就是一个特别友善的人,我从他的眼神里看到了我值得信赖的感觉。”

女演员方面,冯小刚挑选了一批新人:“那个年代是天然的美,我们能够从没有整过容的里面挑出这样几个女孩其实也费了一番周折,她们漾溢着一种非常真切的气息。”

(责编:孝媛、汤龙)