从艺40年炼成"高品质有保证" 陈宝国:咬牙挺着等好剧本

2017年01月06日09:27  来源:广州日报
 
原标题:从艺40年炼成"高品质有保证" 陈宝国:咬牙挺着等好剧本

原标题:陈宝国:咬牙挺着等好剧本

陈宝国在《最后一张签证》里。

《大宅门》里的白景琦、《汉武大帝》中的刘彻、《北平无战事》中的徐铁英……从艺40年来,陈宝国在电视荧幕上塑造了众多经典形象。其精湛的演技、一丝不苟的敬业精神以及严苛的选角标准,使“陈宝国”这个名字成为电视剧“高品质、有保证”的大招牌。近日,由高满堂编剧,花箐导演的《最后一张签证》正在江苏卫视幸福剧场热播。观众欣喜地发现,老戏骨陈宝国“又来抢戏了”。日前陈宝国老师接受记者采访,他直言对这部剧非常有感情,当时看剧本时就热血沸腾,被深深感动。

“我看中的剧本,甚至句号逗号都不改”

谈到出演《最后一张签证》的原因,陈宝国透露,在看了剧本以后他就热血沸腾,“我被深深感动了。我只想说中国人真牛。可能我们很多中国人都不知道这段尘封的历史。”陈宝国表示,本身像这样的题材,就是少之又少的,而且放在国际化的舞台上来看,中国人真正站在台口,充当英雄的故事又是少之又少。“但是这个戏,中国人就是站在了台口,中国人就是英雄。在世界的历史上,中国人无疑留下了光彩的一笔。所以我特别兴奋,我愿意演这个角色,愿意参与其中。”

陈宝国有近两年来《北平无战事》《老农民》等五六部作品呈现在观众面前。但是即便如此,还有很多观众觉得他的作品数量少了,希望能看到更多陈宝国的作品。对此,陈宝国表示:“我真的算高产的演员了,我接的作品,都是我喜欢的角色,现在这个频率的劳动强度已经特别大了。”

陈宝国直言,他并不追求作品数量,而是注重质量,要少而精。“我从不滥演,因为很多观众对我说‘有你参加的戏我们就看’,这是观众对我的信任,我不能让他们伤心。”这话说起来容易,但是做起来却很艰难。“有很多戏找过来,有时也犹豫过,但是一直咬着牙挺着,就是要等好剧本。”

在人物的塑造和台词的把握上,作为老戏骨的陈宝国十分认真,“不能光记自己的台词,就像采访一样,你要清楚对方问什么,才能回答。演戏更是如此,要事先了解对方的话。专业演员必须这么干的。”

也有人称,大牌明星容易成为“戏霸”、经常改剧本,对此,陈宝国坦言:“我基本上是严格按照剧本来,只要是我看中的剧本,我甚至连句号、逗号都不改变。但是会有一些发挥,二次创作嘛,观众都能看出来。”

“我乐意成为年轻人的贵人”

在《最后一张签证》里,与他联手的王雷,两人都是中戏毕业的。作为前辈,陈宝国对后辈是非常关爱的。“中戏是很伟大的学校,我是一张白纸进去,在那里造就了我的戏剧观,使我成为一个专业的戏剧人。但是中戏不是保险柜,不是进去后就保险了,不能说我是中戏的就怎么怎么样。我到现在都觉得对不起中戏的培养,所以这是我继续演戏的动力。演戏是没有尽头的,每一部戏都是一个新的平台。”

陈宝国也坦言,演戏是需要机遇的,可能有许多人表演的很好,但是就差一个出头的机会。这样的经历对陈宝国来说,也是感同身受的。“我在年轻的时候也盼望着别人给我一次机会,所以我现在只要有机会,就会推荐一些比较优秀的年轻人。在生活中我们都需要有贵人,都需要别人的帮助,我也乐意成为年轻人的贵人。这是我们这个行业里的德行,一代一代就是这么循环的。”

陈宝国透露,他还想尝试很多其他的角色。“我是比较幸运和荣幸的,我认识了高满堂先生,《最后一张签证》是我第四次出演他的作品了。以前我想演工农兵的角色,我等到了他写的《钢铁年代》,让我第二次获得飞天奖;打学表演开始,我就想演个农民,这是我几十年的梦想,我一度都感觉这辈子都演不了了,结果等到了他写的《老农民》,让我第四次获得了飞天奖……所以,梦想期待很多,但是必须等待。演员就得等。”

(责编:王斯文、汤龙)