新能源汽车与无人驾驶技术研究院在沈阳成立

2017年01月05日18:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月5日电(汤龙)5日,中德新能源汽车与无人驾驶技术(沈阳)研究院在中德(沈阳)高端装备制造产业园揭牌成立,同时,沈阳市科技局、中德产业园、沈阳德赢科技与德国华人汽车工程师协会进行了战略合作签约仪式。

“这个研究院是我们协会在东北地区成立的首家研究院,希望能充分利用德国华人汽车技术精英在中、德汽车界间不可替代的桥梁作用,为中、德汽车工业的共同发展以及相互促进搭建一座合作与交流的桥梁”,德国华人汽车工程协会秘书长秦玉学介绍,目前,汽车轻量化、新能源汽车与无人驾驶技术是当前我国汽车行业发展的前沿领域,而研究院的成立正是研究完全自动驾驶,就是在无需驾驶员监控的情况下,汽车可以完全实现自动驾驶,意味着驾驶员可以在车上从事其他活动,如上网办公、娱乐或者休息。

中德产业园管委会副主任李宝军表示,中德园作为国家级的平台,承担着为中国制造探索创新路径的重任,实现从中国制造到中国智造的转变;在东北振兴与中国制造2025的国家重任中,华晨汽车作为辽宁最重要的国企,也要在创新链中发挥主导作用;为此,借着中德园智慧城市建设的东风,由沈阳市科技局、中德园及德国华人汽车工程师协会发起,由华晨汽车研究院与沈阳德赢科技有限公司承担,共同在中德园建设新能源汽车无人驾驶示范运营项目。

“在2001-2004年的辽宁海外学子创业周的活动中,以陈力禾博士为代表的德国华人和沈阳科技局就有过良好的合作”,沈阳市科技局副局长郭玉福介绍,沈阳多年来一直在鼎力打造海外人才在沈阳创业的高地,有了这个良好的合作基础,沈阳市科技局与德国华人汽车工程师协会签署全面的人才、科技合作协议,以德国华人汽车工程师协会作为沈阳市科技局在德国乃至欧洲的平台,为吸引更多的海外高层次人才、团体来沈阳和辽宁开展合作,实现合作共赢。

(责编:汤龙、边晗)