鸭绿江鱼“跃”进京城“菜篮子”

2017年01月04日16:22  来源:人民网-辽宁频道
 

   人民网沈阳1月4日电(蒋山)“鸭绿江鱼如此大规模进京还是首次,目前北京8家大型超市100多家门店陆续上架销售鸭绿江鱼。”1月2日下午,丹东市海洋与渔业局相关负责人受访时说,新年伊始,通过建立产业联盟和启动鸭绿江鱼进京销售,宽甸鸭绿江生态鱼成功闯入北京市场。

鸭绿江鱼大规模进京

据了解,2016年11月下旬北京市场活鱼供应出现断档,丹东市海洋与渔业局、宽甸水产局第一时间对宽甸水产养殖户进行了走访,发现鸭绿江淡水鱼仍在继续供应北京,并了解到在北京的淡水鱼销售市场中,只有宽甸鸭绿江淡水鱼的三个档口还在正常营业,原因是在近两年的送检、抽检、临检中,鸭绿江淡水鱼全部合格达标。

宽甸水产局积极对接北京市场,并于2016年12月28日在北京举行“丹东鸭绿江生态鱼进京销售启动仪式”,当天就销售鸭绿江鱼两万多公斤,并陆续有10余家大型超市开始洽谈订货。值得一提的是,启动仪式上同时意向决定将宽甸水域定为北京市淡水鱼生产供应基地。

宽甸鱼类品种达89种 国内外享盛誉

宽甸一家渔场总经理罗应君受访时说,通过政府搭台、“农超对接”的模式,北京商超企业的活鱼进货渠道将更加统一、安全、规范。宽甸地区鸭绿江水深70多米,鱼一般在水深5米处养殖。不同于一般淡水鱼需要当年捕捞,鸭绿江鱼都是两年生。这样的养殖环境,使得鸭绿江鱼无土腥味儿,也无药害残留。据了解,往年相当一部分鸭绿江鱼出口到韩国、日本、俄罗斯等地。而丹东近年来在推进渔业转型升级、提质增效,大力发展标准化绿色、健康、生态养殖方面,形成了一批像宽甸鸭绿江鲤鱼等品质放心、质量过硬的全国知名渔业名牌。

采访中,记者了解到, 宽甸是辽宁省第一淡水资源大县,鱼类品种达89种,其中鸭绿江斑鳜、细鳞鱼、香鱼、池沼公鱼在国际、国内市场上享有很高的声誉。当地网箱生产的框镜鲤鱼、建鲤、斑鳜、澎泽鲫等出口韩国和日本,年出品量2万余吨,而且价格很高,鸭绿江斑鳜出口韩国售价为每公斤120—160元。重唇鱼、马口鱼等名优土特品种人工繁育、养殖已经取得成功。细鳞鱼是清代的贡品鱼,目前国内濒临灭绝,经过多年人工孵化试验,于2006年取得成功,现在宽甸全县网箱养殖3万余尾,是全省最大的细鳞鱼养殖基地。重唇鱼、马口鱼已在全县大面积推广养殖。

接下来,水产部门将继续抓住机遇、主动出击,不仅带领鸭绿江生态鱼走进北京市场,还将陆续辐射全国乃至国际市场,并在鸭绿江生态鱼销售的基础上,探索宽甸绿色农产品的销售,让更多的宽甸绿色农产品走向全国、走向更广阔的市场。

(责编:蒋山、汤龙)