红红火火的东港草莓产业 年产量47万吨

2016年12月30日12:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月30日电(蒋山)目前,东港市已成为全国最大的草莓生产和出口基地,是农业部命名的“全国优质草莓生产基地”和“无公害农产品生产基地”,是“中国草莓第一县”和辽宁省政府首批命名的“一县一业”(草莓)示范县。

2016年,东港市草莓生产面积达到19万亩,产量47万吨,总产值达49亿元。东港市9万户农民、2000多名经纪人以及上百余家企业从事草莓生产、加工和商贸,年出口草莓制品近4万吨,出口创汇达3500多万美元。

“东港草莓”于2004年被国家工商总局核准注册为国家地理标志;2010年被评为“辽宁省十佳农业品牌”;2012年东港市被国家质检局确定为“出口草莓质量安全示范区”;2011-2015连续5年被评估为全国最具影响力的农产品区域公用品牌,现品牌价值41.67亿元。

东港市现有无公害草莓专业合作社128家,有机农产品认证企业2家,现代草莓科技示范园区200余个,家庭农场28家。东港草莓产业已初步构建起“企业+农户+基地”、“专业合作组织+农户”的生产模式。 随着电商产业的蓬勃兴起,东港草莓电商销售平台正式成立。依托特色草莓产业,积极发展“互联网+”业务,销售模式以微信朋友圈营销和淘宝、京东等为主,精品草莓销往全国各地,大大地拓宽了东港草莓的销售渠道,提升了东港草莓的附加值。

(责编:蒋山、汤龙)