辽宁省肿瘤医院成全国首个肿瘤科普教育基地

2016年12月30日08:46  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月30日电(边晗)12月29日,国家肿瘤科普教育基地落户辽宁省肿瘤医院,辽宁省肿瘤医院也成为全国第一个肿瘤科普教育基地,也是全国唯一一家医院申报成功的全国科普基地。

近年来,随着我国肿瘤发率、死亡率的不断升高,肿瘤已成为人类的“第一杀手”。科学研究表明,现阶段医疗技术还尚未达到对肿瘤“一切了之”的根治水平,只能实现早期肿瘤的根治,因此“早诊早治”成为肿瘤诊疗的基本策略。

辽宁省卫生计生委副主任宋良伟表示,"在中国,癌症的发病率和死亡率持续攀升,已成为非常重要的公共健康问题。在此背景下,关注生命全周期、健康全过程、开展肿瘤科普宣传显得尤为重要。希望辽宁省肿瘤医院借助国家科普基地的新平台,肩负起大型公立医院的社会责任,发挥好开展健康促进和健康普及工作的示范和引领作用,让患者、群众真正获益。"

在揭牌仪式上,辽宁省科协副主席崔铁民表示,对于肿瘤防治事业,以“治疗”为中心转为以“人民健康”为中心,实现预防为主、关口前移、防治结合,也成为“大健康”理念的题中之义。“国家肿瘤科普教育基地的落成,可以更好地帮助城乡广大居民掌握科学知识,以科学战胜迷信,用文明战胜愚昧,提高百姓科学素养与健康素养。”

辽宁省肿瘤医院作为辽宁省肿瘤防治事业的核心单位,每年除了承担肿瘤疾病治疗工作以外,还依托肿瘤防治周、肿瘤防治日和肿瘤医疗联盟系列活动,对全省4300万人民进行肿瘤知识普及工作。“我们将以科学为先导,秉持公平工正原则,推动肿瘤健康科普基地建设,共同创造无癌的世界。”辽宁省肿瘤医院院长朴浩哲说。

据了解,辽宁省肿瘤医院是拥有着肿瘤防治、科研、教学为一体的肿瘤防治区域中心,作为辽宁省肿瘤防治事业的核心单位,每年除了承担肿瘤疾病治疗工作以外,还依托肿瘤防治周、肿瘤防治日和肿瘤医疗联盟系列活动,对全省4300万人民进行肿瘤知识普及工作。

(责编:边晗、汤龙)