辽宁公布无线通讯类商品抽检结果 34款不合格

2016年12月29日09:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月29日电 (孝媛)12月28日,辽宁省工商局公布了今年上半年对无线通讯类商品质量的抽检结果,华硕、中兴、爱国者等品牌的34款产品均不合格。

辽宁省工商局提醒消费者,要认准“3C”认证标志选购商品。按照国家有关规定,无线路由器属于“3C”目录范围内的产品,未经“3C”认证的产品不得擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。因此,消费者在选购时,一定要认准“3C”标志,不要购买没有“CCC”标志的无线路由器。

在选购商品时,要看清标记标牌是否清晰固定,相关内容是否齐全准确。不符合要求的不要购买;要保存好购买发票、“三包”凭证等。

现在很多无线通讯类商品都强调自身的“穿墙”功能,辽宁省工商局提示消费者不要盲目崇拜,一方面可能出现生产企业过度追求“穿墙”效果,盲目提高发射功率,但应该采取的技术保护措施却又不到位的情况,给消费者带来使用安全隐患;另一方面根据检测数据显示,发射功率越高的无线路由器,其辐射骚扰场强数值相对较大。除了会对其他电子产品带来干扰外,达到一定数值的辐射将会对人体健康产生危害。

(责编:孝媛、汤龙)