辽宁铁路今年春运预计日均发送旅客近40万人

2016年12月29日09:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月29日电(边晗)本网从昨日召开的春运工作电视电话会议上获悉,根据客流调查,今年春运铁路客流将持续增长,辽宁省境内铁路预计发送旅客1450万人,日均36.3万人,同比增加2万人,增幅5.6%。

据悉,由于今年春节较去年提前11天,是近五年来最早的春节,春运客流将呈现节前相对集中、节后相对平缓的特点。节前,学生流与探亲返乡客流高度重叠,从1月13日春运开始将学生客流高峰,1月20日起迎来节前探亲客流高峰,节前一周我局日均客流将超过60万人。节后,由于学生流将与民工流、探亲流错峰出行,返程高峰客流压力有所缓解。从正月初四(1月31日)返程客流陆续启动,正月初六(2月2日)我局将迎来节后客流最高峰,预计将达到95万人。春运后(2月21日后)学生客流将陆续启动,预计将延续到2月底。

据了解,2017年1月5日沈阳铁路局局将增开大连北至武汉高铁动车,届时沈局担当图定列车将达到320.5对,其中动车组列车达到172对。春运期间,沈阳铁路局将继续采取增开临客、动车重联、重点列车加挂扩编等措施,进一步扩充春运运输能力。我局计划增开直通临客16对,管内临客16对,动车重联37对和列车加挂160辆。

(责编:边晗、汤龙)