辽宁省政协提案系列报道之十一

政协委员建议建立企业投资项目高效审批服务机制

王斯文、汤龙、蒋山

2016年12月28日10:26  来源:人民网-辽宁频道
 

加快建设企业投资项目高效审批服务机制是当前政府简政放权、放管结合、优化服务的必要条件,是充分释放市场活力,确立企业投资主体地位,发挥市场对资源配置的决定性作用的重要手段。

为进一步深化我省投资体制改革和行政审批制度改革,切实确立企业投资主体地位,加快建立企业投资项目高效审批服务机制,为我省实现“十三五”规划的各项任务和目标顺利完成,在辽宁省政协十一届四次会议上,政协委员吕辉宇提交了题为《关于我省加快建立企业投资项目高效审批服务机制的建议》的提案。

提案中,吕辉宇委员提出以下几点建议:进一步整合审批环节,优化项目审批全流程;规范审批行为,提升审批和服务效率;创新服务方式,提高审批过程透明度;规范中介行为,逐步建立公平竞争中介服务市场;积极推进企业投资项目管理权限下放,加强行政服务中心(办事大厅)建设,健全考核和事中事后监管制度,强化严格的责任追究制度。

省发改委在回复中提到:我省按照国家要求,结合本省实际,积极推进企业投资项目投资审批制度改革,目前已经取得了阶段性的成果。2015年12月15日,辽宁省政务服务中心正式对外运行。今年2月14日,省政务服务管理办公室下发通知,明确要求各单位全面推进“两集中、两到位”工作,实行“首席代表”负责制,并建立网上审批平台已上线运行,依托辽宁政务服务网建立了辽宁省投资项目在线审批,积极推进企业投资项目审批制度改革工作,在沈阳市铁西区和鞍山市进行试点。

下一步,将加快推进完善辽宁省网上审批平台建设,以此为载体,促进企业投资项目实现审批规范、便捷、高效运行,加强项目审批全过程的监督监察。同时,省发改委将积极配合省转变政府职能简政放权工作领导小组和省政府服务办,加快企业投资项目的相关制度建设,整合简化项目审批流程,建立部门间的联动机制,规范中介服务行为,加强项目的事中事后监管,形成项目建设全流程的优质服务链条,为企业投资项目打造良好的政务服务环境。

(责编:王斯文、汤龙)