每天吃12种以上食物营养更均衡

2016年12月28日10:08  来源:沈阳晚报
 
原标题:健康建议:每天吃12种以上食物 营养更均衡

营养科:孔娟

中国医科大学附属盛京医院营养科主任、辽宁省营养协会副会长、中华医学会健康管理专业委员会慢病学组委员。

《中国居民膳食指南(2016版)》建议,人们的饮食,平均每天不重复的食物种类数应达到12种以上,每周达到25种以上,“要想达到这样的标准一点都不难。”孔娟介绍,每天12种食物合理分配到一日三餐中,并没有多少。早餐至少摄入4-5种食物,午餐摄入5-6种,晚餐4-5种,加上零食1-2种,已经远远超过12种。每周25种就是要求食物尽可能多样化,根据中国居民平衡膳食宝塔,食物分为五大类:谷薯类、动物性食物、豆类和坚果、蔬菜水果和菌藻类及油脂等纯能量食物,每一类食物都有多种可相互替代,如果一周能吃够25种食物,基本上涵盖了膳食宝塔中每一层所包含的食物种类,也保证了人体必需的绝大多数营养物质。

“与饮食方面相同,运动也讲究多样化。”孔娟称,单一、固定的运动方式,会磨损身体的固定部位,比如健步走会加快半月板的磨损,长此以往对健康很不利。所以,运动也该换着花样来做,不能太过单一。

(责编:孝媛、汤龙)