50岁以上人群应每年根据自身情况制定体检计划

2016年12月28日10:08  来源:沈阳晚报
 
原标题:健康建议:每年根据自身情况 制定体检计划

  老年病科:黄带发

  沈阳军区总医院干诊二科主任、沈阳军区老年病中心副主任、沈阳医学会老年分会主任委员。

  “新的一年,我建议大家都给自己制定一份体检计划。”黄带发建议,人们一定要保证每年一次常规体检。建议50岁以上男性重点查查心脏方面。吸烟、有肺癌家族史的人群重点查肺部CT ,最好再做个肠镜。“现在结肠息肉的人很多,有些特定的结肠息肉癌变的几率较高,早发现早处理很重要。”对于女性来说,建议55岁以上查查心脏方面,因为55岁左右的女性处于更年期,这一阶段的女性身心健康都应受到关注,有些女性会因更年期出现假性心脏病,而有的女性出现心脏不适问题,会误以为是更年期的影响,选择置之不理,所以这一阶段的女性尤其要重视心脏方面的检查。

  此外,女性每年也要进行一次乳腺彩超检查,乳腺癌的发病率也很高。“近年来,我们发现女性患肺癌的人群也在逐年上升,所以建议女性也最好每年查一次肺部CT。”黄带发特别提醒,糖尿病筛查无论男女都应该进行。建议做糖化血红蛋白检查。糖化血红蛋白能够体现近一段时间内的平均血糖水平,对于评估长期血糖控制效果而言是更稳定的检查。

  “每个人还应根据自身的情况,量身定制一份体检计划。当身体出现任何不适时,要及时去医院就诊,以免耽误病情。”黄带发说。

(责编:孝媛、汤龙)