健康建议:减压主要是能接受不完美的自己

2016年12月28日10:06  来源:沈阳晚报
 
原标题:健康建议:减压主要是能接受不完美的自己

  心理科:秦晓霞

  中国医科大学附属第一医院精神医学科教授,辽宁省医学会精神卫生专业委员会副主任委员。

  现代社会,压力无处不在。很多高压下的人群也在苦求能够对抗压力、释放压力的好方法。“通常来说,压力的来源有内因也有外因。内因指的是自己给自己的压力。外因指外部带来的压力。但外因也是通过内因决定的。其实,人面对的很多外界压力,其实都是自己给自己带来的。”秦晓霞告诉记者,生活中,当压力来临,你最好先问问自己:你是否对自己要求过高?是否总觉得自己做得不够好?是否不能够接受一个不完美的自己?其实,很多时候,无形的压力,都是自身对一些人、事、状态,过于执着追求而自己的能力又无法达到时所产生的结果。那么,此时,放下、放低,也许就是最好的解决办法。

  此外,很多人压力过大,常常出现失眠,而自身无法调整,严重影响到正常的工作、生活。去就医时被告知需要用药,自身却十分抗拒。“用药治疗一定是利大于弊的,医生指导下的用药一般会把副作用控制在最小,对健康几乎没有影响,而医生用药的建议就是为了迅速控制病情,提高生活质量。因为长期的失眠对大脑也是有损伤的。”新的一年即将到来,秦晓霞也建议人们,生活中要学会张弛有度。

(责编:孝媛、汤龙)