中建三局东北公司党建论坛在沈举办

2016年12月28日15:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月28日电(蒋山)12月27日,中建三局东北公司通过“上党课、晒举措、秀成果、讲故事、亮标杆、论思想、微发布”等一系列“组合拳”,积极推进基层党建探索和实践。当日,公司党委在沈阳举办党群示范项目成果发布会暨党建论坛,辽宁省国资委副主任耿福泉,公司党委委员、各级党组织书记及中层以上管理骨干共计300人参加活动。

论坛中,集中展示了东北公司党建工作亮点,系统回顾了公司实体化运营以来作风建设的各项举措和取得的成效;两级党组织书记分别上台,就基层党建发表观点,交流碰撞思想,探讨工作路径与载体;5个党群示范项目以视频形式发布党建工作成果,凸显标杆效应,引领公司基层党建水平整体提升。

支部建在项目上

中建三局根据建筑行业的特点,结合项目点多面广、人员流动性大的实际,始终坚持将“支部建在项目上”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,有力推进工程建设和施工履约。对于流动党员和农民工党员,统一纳入支部管理,通过“三会一课”、工地夜校等方式,对流动党员和农民工党员进行思想教育,开展组织生活,举办技能培训、文化宣贯、法律咨询、礼仪讲座等。同时,在项目开展的劳动竞赛、职工经济技术创新、岗队手号创建活动中,充分发挥党员的先锋模范作用,提升项目管理品质和履约服务水平。仅2016年,覆盖沈、大、哈、长四市,230名农民工党员参与其中。此外,公司党委还通过领导联系点等活动,密切公司班子与基层项目党员的联系,了解他们的工作生活状况,五一劳动节期间评选优秀农民工党员并予以表彰;对于家庭困难的农民工党员予以金秋助学以及生活扶助。

工匠精神树立作风标杆

论坛中,3名“最美一线党员”结合亲身经历,讲述工匠情怀,语言朴实,引起共鸣。2016年以来,中建三局东北公司上下共举办劳动竞赛28场,涵盖安全、质量、现场施工等方面,并且在基层党支部成立党员突击队、党员示范岗,充分发挥党员在劳动竞赛以及职工创新中的先锋模范作用,推进施工履约,技术创新。来自东北公司的基层党员赵朝兵,依托职工创新工作室,发扬工匠精神,带领身边农民工党员与青年员工,共同发明了高空回收站,该成果荣获辽宁省“最佳合理化”建议(全省仅两项且为建筑企业唯一),赵朝兵本人荣获中国建设工程优秀工匠以及辽宁省五一劳动奖章。

道心惟微,惟精惟一。今年全国两会上,“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中,引起社会广泛关注与共鸣。“工匠精神”是工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的质量精神,是不忘初心,甘于寂寞,几十年如一日坚守本业的专注执着。随着党中央提倡的工匠精神大热,中建三局东北公司紧跟大势,不断探索党群建设与工匠精神互相促进的党建新路。

“微”党建凝聚大能量

手指轻轻一点,党建就在身边。近日,中建三局东北公司党委利用公司微信公众号发布手机端“微党建”栏目,打开了党建工作微世界之门。“微党建”栏目分为“看一线”、“练内功”、“晒风景”三个版块。没有门槛,公开透明,方便易懂是“微党建”栏目最大特点,“微党建”的发布,打开了党建工作微世界之门

“微党建”栏目内容涵盖一线在建各项目政治理论学习情况、基层党支部开展“两学一做”活动、以及模范党员、工匠精神标杆事迹展示等,由于微信公众号不受登录限制,进行学习教育也更加方便快捷。

中建三局是第一批央企试点领导体制改革,自2014年实体化运营以来,东北公司严格按照局党委要求,推进基层领导体制改革,先后有25名党政“一肩挑”党组织书记走马上任,实现了“一肩挑”党组织书记全覆盖。2016年,公司党委围绕“强党建、促作风”的工作主线,全面落实从严治党责任、抓实基层党建工作,结合“三严三实”、“两学一做”学习教育,持续推进作风建设。根据公司现状,确定9个党群示范项目,指定专人定期辅导,带动全司基层党建水平全面提升。

中建三局是中国建筑旗下规模最大的工程局,是一家投资建造综合性特大型企业,连续多年排名中国建筑业竞争力百强企业第一名。上世纪80年代,中建三局进入东北,先后承建了沈阳最高的建筑——辽宁广播电视塔、东北首栋全钢结构建筑——长春光大银行,以及鲁班奖工程——沈阳海关,国内首个超超临界电厂——营口电厂等工程。

东北公司是中建三局的直营区域公司,2014年2月开始实体化运营,总部设在沈阳;下属4个城市公司,分别在“沈大哈长”四市,公司现有员工近2000人,在建项目近50个,年合同额200亿元,营业收入接近百亿规模。

目前,党建引领凝聚全体员工力量的成果主要体现在良好履约带来的市场开拓业绩。公司承建的地标工程有已竣工的沈阳最高楼——市府恒隆广场(350米),在建东北亚第一高楼——沈阳宝能金融中心(568米),在建长春第一高楼——长春绿地(300米),黑龙江最大公建项目——哈尔滨太平机场T2航站楼,以及沈阳新世界会展中心、乐天世界等超大型城市综合体项目。在转型升级上,公司也积极探索和推进以PPP模式参与三省四市的城市基础设施建设,在水系治理、市政桥梁、地下管廊、污水处理、锅炉改造、垃圾发电等领域,均有项目在施工建设。

(责编:蒋山、汤龙)