辽宁严禁中小学学生寒假上"新课"

2016年12月28日07:42  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月28日电(汤龙)近日,辽宁省教育厅下发了《关于做好2017年度中小学寒假工作的通知》,“通知”要求,各中小学校要与学生家长沟通,提醒家长不要盲目让子女参加各种补课班、辅导班。同时,严禁学校、教师组织学生集体补课和上新课,严禁中小学教师有偿补课,对出现严重违规行为的教师,将给予开除或者解除聘用合同等处分。

按照“通知”要求,寒假期间学校图书馆(室)、实验室、计算机室及各种文体活动场地、设施设备等要有计划地向学生开放,鼓励学生参加研究性学习、社区服务、家务和社会公益性劳动,增强中小学生社会责任感、提高学生的社会实践能力;鼓励学生每天坚持体育锻炼一小时。学校组织学生集体活动,必须经主管部门批准,并由学校领导和教师带队,同时要制定周密的安全预案,开展好安全教育。

寒假期间,各中小学校还要及时了解和掌握留守儿童的学习生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题,耐心细致地做好思想工作。严格贯彻落实《未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工,坚决抵制社会上各类针对在校未成年学生的非法招工行为,尤其要警惕和抵制企业、中介机构在假期以社会“实践”、“实习”为名组织在校的进城务工人员随迁子女非法打工行为。

(责编:汤龙、边晗)