沈阳:元旦、春节期间将开展400余场文化活动

2016年12月27日15:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月27日电 (孝媛)在沈阳市政府今天召开的新闻发布会上,沈阳市文广局相关负责人表示,2017年元旦、春节期间,沈阳将组织开展舞台艺术、群众文化活动、文博展览、公益电影和非物质文化遗产展演等360余项,400余场次文化惠民活动。

元旦、春节期间,沈阳演艺集团将在市文化宫、沈阳故宫、张氏帅府等地,组织开展常态公益演出、清文化与帅府轶事实景演出等活动;沈阳交响乐团将推出《201沈阳新年音乐会》;盛京大剧院将推出《外国歌剧序曲和经典作品交响音乐会》、《维也纳新年音乐会》等一系列具有国际化水准的艺术演出活动。

同时,“金鸡报晓喜万家 踏歌起舞庆新春”群众文化系列活动将覆盖城乡。沈阳市群众艺术馆,市朝鲜族文化艺术馆,各区、县(市)文化部门将组织文艺演出队深入基层单位进行慰问演出,同时开展为基层群众、农村群众、困难群众、特殊群体送春联、送灯笼、送年画等送文化活动。

喜欢去博物馆的市民在两节期间将迎来更多选择空间。沈阳故宫博物院从1月28日至2月2日推出“游沈阳故宫过大年”系列文化活动;1月1日至3月25日,将先后举办《院藏清宫织绣展》《院藏对联展》《院藏年画展》《院藏珍宝展—清努尔哈赤剑》及清文化演出《皇宫过大年》;张氏帅府博物馆将推出与沈阳演艺集团联合打造的广场剧—《帅府传奇—帅府过年》;“九·一八”历史博物馆将推出“抗战历史教育和动漫游戏互动体验”,让人们更加直观的“穿越、体验、感悟”那段屈辱的历史。

元旦、春节期间,“迎鸡年新春同乐·万家观公益电影”放映活动将做到“节日不停映、活动不间断”,在沈阳城乡部分社区、敬老院、文化站等冬季室内放映点放映影片200余场,伴随百姓欢度佳节。

此外,沈阳市文广局还将在沈河区豫珑城豫亲王府展示馆和中庭广场举办“沈阳迎新春非物质文化遗产精品展”,展出传统技艺、传统美术等类非遗项目。同时,在春节前举办“沈阳迎新春非物质文化遗产项目展演”,组织全市具有代表性的传统戏剧、曲艺等类非遗项目进行现场演出,使广大市民近距离感受非物质文化遗产的魅力,品味这一独特的春节“文化大餐”。

(责编:孝媛、汤龙)