国家虾夷扇贝产业科技创新联盟在大连成立

2016年12月23日19:07  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连12月23日电 昨天,国家虾夷扇贝产业科技创新联盟在大连成立。该联盟经农业部审核批准,由獐子岛集团发起,联合国内虾夷扇贝产业重点科研院校、产业合作单位共同筹建,将建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新机制,着力解决虾夷扇贝产业发展中的重大基础研究、共性技术、应用推广、发展战略等问题,加速科技成果产业转化,提升产业持续创新能力。农业部渔业渔政管理局、辽宁省海洋与渔业厅、大连市海洋与渔业局以及獐子岛镇相关负责人、联盟单位及专家委员会代表等出席大会。

上世纪80年代,辽宁省海洋水产科学研究院开展虾夷扇贝引种,以已故科学家薛真福所长为首的科技特派团长期驻扎在海岛产业一线,将这一重大科研成果在长海县实施推广和再创新,造就了如今规模化的海洋牧场,开发了可持续发展的海洋经济模式。虾夷扇贝已成为中国海洋天然品种。据不完全统计,2016年,仅大连市长海县虾夷扇贝预计产量即达到17万吨,产值可达49.3亿元,有力地带动了地区经济发展与渔民致富。(张世安)

(责编:王斯文、汤龙)