广西壮族历史文化展亮相辽宁省博物馆

【查看原图】
壮族手工织品
壮族手工织品
来源:人民网-辽宁频道  2016年12月23日13:20

人民网沈阳12月23日电(刘珺)23日,由辽宁省博物馆、广西壮族自治区博物馆和广西民族博物馆共同举办的“山、水、人——广西壮族”在辽宁省博物馆开幕。

本次展览共展出170件(组)展品,汇集了广西壮族自治区博物馆和广西民族博物馆两馆馆藏壮族文物的精华,在全面展示广西壮族历史与文化的基础上,通过文物的排列组合,突出壮族独具特色的文化特征。展览分为五个部分,分别是以稻作农业为代表的生产文化、以糯米食品为代表的饮食文化、以干栏民居为代表的居住文化、以织锦刺绣为代表的服饰文化以及以山歌铜鼓为代表的节庆文化。展览中文物种类多样,并极具欣赏性,既有考古出土的历史文物,也有从广西各地征集的民族文物。

本次展览以 “”贯穿始终,“”为古壮字,读音同“那”,壮语意为种植稻米的水田。壮族先民以稻作维系生存,开垦稻田,生产水稻,他们视“那”为他们的生命和灵魂,形成独特的“那”田园景观和“那”民俗风情。他们以“那”命名村落、地方,形成了一个横跨桂、粤、滇、黔和东南亚的“那”文化圈。

壮族是我国人口最多的少数民族,主要分布在广西壮族自治区境内。千百年来,壮族世代居住在岭南,与各兄弟民族长期杂居,和睦相处,辛勤耕耘,吸收融合其他民族的先进文化,以稻作为其安身立命的根本,发展出独具特色的民族文化:史前大石铲形制独特、花山岩画意义非凡、干栏建筑因地制宜、俚僚铜鼓神秘隽永、稻米食品层出不穷、壮锦壮绣五彩斑斓、山歌对唱热闹生动……所有这些影响深远,构成了岭南文化的组成部分。

本次展览将从2016年12月23日展出至2017年3月12日,期间包括新年、春节、元宵节等多个节日,为观众朋友提供了良好的节日氛围的文化之旅。

分享到:
(责编:汤龙、边晗)