平安夜、圣诞节期间沈阳地铁积极做好客运组织工作

2016年12月22日14:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月22日电 (王斯文)今日,本网从沈阳地铁建设指挥部获悉,为做好客运组织工作,努力提升平安夜、圣诞节期间的客运服务质量,沈阳地铁制定了专项客运组织方案,确保您节日期间乘坐地铁安全顺畅。

明确重点车站 强化客运组织

根据以往客流规律,沈阳地铁对平安夜客流趋势进行了提前分析,将受平安夜、圣诞节影响较大的重点商圈、高校附近车站,如铁西广场站、沈阳站站、青年大街站、中街站、航空航天大学站、沈阳北站站、奥体中心7座车站列为一级重点车站,将其临近车站,如东中街站、市府广场站等16座车站作为二级重点车站。做到重点车站重点值守,确保平安夜、圣诞节客运组织工作平稳、有序。

保障出行安全 合理组织限流

12月23日至25日,沈阳地铁将视情况对个别车站采取客流控制措施。一是为了维持车站正常乘车秩序,避免站内大客流造成拥挤而发生危险;二是为了均衡全线运输能力,确保各站乘客均能顺利上车;三是通过控制相关车站的进站人数,缓解大客流车站的出站人数。届时,一级重点车站将视情况采取出入口单进单出、进站口控制进站人数或出入口只出不进等限流措施,希望广大乘客予以理解和配合。

加强人员保障 确保运营安全

结合平安夜、圣诞节期间客流情况,沈阳地铁组织公司员工及保安、安检等委外人员全力做好节日保障工作,12月24日将有1800余人支援车站,全面补充车站客运组织力量,协助站务工作人员做好乘客指引、客流疏导工作,配合公安部门做好保卫、安全检查等工作。

增配预制票卡 加强现场服务

针对平安夜、圣诞节乘客出行客流较大的特点,为提升乘客购票速度,沈阳地铁将提前制作预制票。为客流较大车站增配预制票卡,适时启动预制票售卖、增开售票窗口,部分车站配备应急备用票卡,以满足乘客乘车需求。车站还配备了扩音器、荧光指挥棒、强光应急灯、急救箱等应急物资,确保客流组织工作高效有力。

附:12月23日至25日沈阳地铁车站客流控制情况:

以上信息仅做参考,实际限流措施及启动时间以当日车站组织为准。

(责编:王斯文、汤龙)