明代的辽东一年生产210吨铁 13万件兵器

王岩頔

2016年12月21日10:16  来源:辽宁日报
 
原标题:明代的辽东一年生产210吨铁

《天工开物》中的冶铁图,后人仿绘。(资料图)

在锦州市博物馆陈列着一尊明代铁炮,研究人员认为,它是在辽西生产的。研究人员发现,在明朝时期,辽东(今辽宁大部分地区)先后设立了25个卫,每个卫都设有铁场和盐场,铁场每年可制造13万件兵器。

铁场生产武器,其实就是现代意义上的兵器工厂,其位置隐蔽,增加了寻找它们的难度。但令人欣慰的是,明代的辽西地区,即今葫芦岛市区域内的几处明代铁场都被找到,除一处铁场的位置因为太过隐蔽不能确认外,其他几处的位置都已确认。

葫芦岛已找到5个兵器工厂

明朝在葫芦岛一地就设了4个卫。葫芦岛市政协文史办副主任张恺新介绍,明代的葫芦岛市是由宁远卫(治所在今兴城市)、广宁前屯卫(治所在今绥中县前卫镇)、广宁中屯卫(治所在今锦州市)和广宁左屯卫(治所在今北镇市,后并入广宁中屯卫)4卫管辖的。

张恺新说:“因为每个卫下设一个铁场,但在考古调查过程中,我们在葫芦岛却找到了5处明代铁场。”研究发现,葫芦岛市区域内4个卫所都设有铁场,另外由于其他地区的卫所附近缺乏铁矿,便把铁场也设在了葫芦岛,故而在葫芦岛共发现了5处铁场。

根据明代的《辽东志》《全辽志》史料记载,研究人员已经确定找到了5处铁场的具体位置。另外,史料记载还有一处属宁远卫管辖的糜子峪铁场还未找到,也就是说,葫芦岛应该有6处明代的兵器工厂存在过。

张恺新告诉记者,这些兵器工厂的位置十分隐蔽。

这些铁场中,有一个比较特殊。据《辽东志》记载,广宁左屯卫铁场位置在“城南一百里刺藜山,成化十七年移盖州”。据张恺新介绍,刺藜山就是现在葫芦岛市连山区的笊篱山,也许是刺藜山的铁矿资源并不丰富,1481年,广宁左屯卫的铁场迁移到了今营口盖州市一带,名副其实地成了广宁左屯卫的“外派机构”了。

此外,治所设在今锦州的广宁中屯卫的铁场也较特殊。广宁中屯卫设置于锦州城内,而铁场却远在几十公里之外。张恺新告诉记者:“耐人寻味的是,这个铁场设在了葫芦岛半岛上,其位置就是今天的葫芦岛市龙港区山城子遗迹。明朝后期,广宁中屯卫被废置,山城子便成了专门用作驻军的城堡。而这个城堡实际上属于宁远卫管辖,宁远卫的海防城堡为广宁中屯卫生产武器,可以称得上是‘一箭双雕’了。”

宁远卫的兵器工厂至今难以找到

宁远卫是明代辽西地区最为重要的一个卫,它的治所在今天的兴城市,然而就在寻找宁远卫的兵器工厂时,考古专家遇到了难题。据《兴城县志》记载,宁远卫的铁场名叫糜子峪,与广宁前屯卫的“糜子峪”同名,其位置在“卫西南十八里”。据记载,宁远卫的铁场编制人数为49人,并没有达到“百户”的规模。

上世纪80年代,锦州市博物馆的考古专家刘谦曾对糜子峪进行过实地考察,后来留下了“位置待考”的结论。张恺新说:“后来,我们按照线索,在兴城市羊安满族乡白铁村的铁马山发现了糜子峪的蛛丝马迹。当地村民说,老辈人曾讲过他们在铁马山山谷处发现过古代的铁制兵器,而且不止一件,我们便由此推测这里曾有过制造兵器的场地。”

据介绍,铁马山在明代并非处在交通要地,地点相对隐蔽,符合军工生产需要。铁马山的位置也大致符合“卫西南十八里”的记载。

张恺新解释道,虽然目前还没有找到糜子峪铁场确切的地点,但可以基本确定的是其大致范围就在铁马山一带。

一年能生产13万件兵器

在明代,每个卫有军士5600人,每个卫下设一个铁场,铁场是百户所,百户所里面只有100名军士,也就是说这100个人要生产5600人使用的武器。

张恺新给记者打了个比方:“如果将明朝的卫看作是团级单位,那么铁场就是团直属的两个特种兵连。当时铁场所生产的铁,被称为‘军铁’。但明朝在辽东采取的是军士屯田政策,军队的士兵战时为兵,平时为民,进行垦荒耕种。在这种特殊的背景下,铁场除了制造武器,也会生产一些铁制农具,如铧、犁、锅等,以配给屯田的军士及军士家属使用。这些生产工具和生活用品,可以拿到集市上交易,但武器是严禁交易的。”

据《辽东志》和《全辽志》 记载,明朝在辽东共设置了25个卫,每个卫都有铁场,设置的地点大多临近铁矿山。那时辽东发现的铁矿比较稀少,有的卫干脆采用“飞地”的办法,即到别的卫辖区内设置铁场,进行冶炼,这样的铁场犹如驻外单位,如开原的三万卫就把铁场设在了本溪,这里后来发展成为著名的本溪铁矿。

通过查阅《辽东志》《全辽志》,记者发现还有几个卫在同一个铁矿山设置铁场的现象。明代的盖州石柱子铁矿最多时就有5个卫在这里设置铁场;而定辽左卫辖区内有个甜水铁矿,位置在今辽阳县甜水乡,定辽左卫先在这里设置了铁场。后来,为了解决辽海卫(初设在昌图,后迁开原)没有铁矿的问题,辽海卫专门拨出近百名军士,在甜水也设置了一个铁场,等于一个铁矿供两个卫使用。

据记载,明代这25卫共有炒铁军士1500多人,也就是说平均每个铁场只有60名军士,这支后勤部队从人数上看是不多的。

虽然人少,但这些铁场的铁产量却十分可观。据《全辽志》记载,明朝廷曾要求这25卫每年造出头盔3520顶、箭115600支、撒袋(即箭袋)1760副、甲3200副、腰刀3520把、弓(包括弓弦)1800张、圆盾牌2000面,每年要生产各种兵器装备13万多件,可见各个铁场的生产任务十分繁重,但是生产效率却很高。

除了生产兵器以外,铁场还要按照规定缴纳冶铁的赋税,据《全辽志》记载,25卫缴纳的“额铁”(即充当赋税的铁)最多的一年竟达到210吨,在生产力低下的封建社会,这个产量已是相当大的数量了。

(责编:孝媛、汤龙)