CBA“乱世”愈演愈烈 辽宁队机遇与挑战并存

李 翔

2016年12月20日09:34  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁队机遇与挑战并存

以上赛季拥有三外援的四川队登顶为标志,CBA开始进入一个没有霸主的“乱世”。从本赛季半程来看,这个“乱世”不仅没有结束,反而有愈演愈烈的趋势。

首先,竞争季后赛席位的队伍空前庞大。目前的积分榜,前六名形成了比较稳定的第一集团,但随后有接近10支球队都保留着跻身常规赛八强的希望,季后赛门票之争异常惨烈。其次,整个联盟没有出现一支具备统治力的球队。上海队虽然一直在领跑,但输的两场球的对手吉林队和北控队胜率均未过半,可见他们还不是一支成熟的强队。而广东队和新疆队这两支强队虽然近期状态非常出色,不过也各有各的问题,暂时还让人看不出冠军相。

19轮战罢,辽宁队以14胜5负的成绩暂列第四位,这个成绩可谓中规中矩。除了输给浙江队多少让人难以接受之外,其余的比赛结果都比较正常,这也很客观地体现了辽宁队在 CBA 中的水准。值得一提的是,辽宁队场均得分高达112分,冠绝整个联盟,尤其是考虑到这个数据是在失去了李晓旭和贺天举两个铁打主力的前提下取得的,就更加不容易。不过,辽宁队的场均失分也达到105.3分,在前十名球队中只比山西队略强。无论是从统计数据还是比赛场面都反映出,如今的辽宁队依然是联盟中的一支强队,但已经不是夺冠热门。

如果本赛季能有球队一枝独秀的话,以辽宁队残缺不全的阵容,恐怕夺冠希望微乎其微。但CBA的乱局对辽宁队而言,是机遇也是挑战。一方面,虽然上半程面对榜首三强无一胜绩,但这不代表下半程或者季后赛再碰面时没有机会取胜;另一方面,辽宁队已经没有轻视对手的资本,必须认真面对每一个对手。否则,想要再度杀入总决赛,甚至争取一个四强席位,都可能成为奢望。

(责编:孝媛、汤龙)