医生提醒:脱发分多种 疗法各不同

2016年12月20日10:03  来源:沈阳日报
 
原标题:脱发分多种 疗法各不同

阅读

提示

头发乌黑浓密常被视为健康的标志之一,脱发难免令人沮丧。但在担心容貌之余,我们更该究其根源,对症下药。沈阳市第七人民医院皮肤科专家李灵匀称,其实脱发分很多种,病因、疗法和注意事项也各不相同。

名医小传

李灵匀, 沈阳市第七人民医院皮肤科主任医师。擅长治疗脱发、血管炎等皮肤病。中国中西医结合皮肤性病专业委员会毛发病学组委员,辽宁省中西医结合皮肤科学会副主委,沈阳市皮肤科学会副主委。主治各种常见、疑难皮肤病,尤其对脱发、结缔组织病、血管炎疾病具有较深入的研究和丰富的临床经验。

脂溢性脱发 把住入口关

脂溢性脱发,顾名思义是指头皮生油多引起的脱发。多发于天生就头油多的人。如果体质多油再不控制饮食,尤其是油炸、肉类、乳制品、辛辣物,脱发会越来越重。

此外洗头的次数也不是越多越好。一般用去头屑洗发水及该院中药,每周洗2次即可。同时用中药调理控制皮脂溢出及生发、补充维生素,经过几个月的治疗脱发可逐渐减轻直至恢复。

雄激素性脱发 早治才会赢

雄激素性脱发是二氢睾酮代谢异常引起的脱发。早期仅发际边缘,额部毛发脱落,渐加重,头顶枕部会明显脱发,仅颞部留有少许头发。这种脱发治疗,用口服非那雄胺。如果脱发不严重,如Ⅲ期以前效果较好。所以此种脱发越早治越好,需要长期服药半年甚至一年以上。如果到了脱发很严重的程度才治疗,效果就会很差。

斑秃 别乱用偏方

斑秃目前病因不清。多数学者认为,斑秃是遗传背景基础上,针对毛囊的细胞免疫反应所引起的自身免疫性疾病。斑秃的临床表现复杂多样,同时对治疗的反应性和预后均具有不可预见性,因此国内外均有治疗规范和指南。

所谓正规治疗,就按照这些规范和指南指导治疗,避免乱治和误治。脱发对患者的心理影响很大,需要足够的心理支持。一些患者治疗效果良好,但有些患者的效果差,或有效后病情复发都需要患者理解和支持。治疗时要严格遵照医嘱治疗,不要随意中断治疗或乱用偏方。

拔毛癖 与心理有关

近几年拔毛癖逐渐增多,表现为头皮奇形怪状的脱发,脱发和发再生交替出现,患者承认或不承认有拔发史。详细问病史,可发现患者有冲动控制障碍、人格障碍、心理发育迟缓或精神疾病。有很多患者以斑秃和头癣误治多年。因此出现反复发作的脱发要及时就医。此病在18岁以下(尤其儿童)发病较多,应引起家长注意。

药物性脱发 停药后可逆

很多药物都可以引起脱发,有的作用于生长期,有的作用于休止期。前一种发生于使用药物后2-3周,后一种通常在2-4个月后发生。而两者引起的脱发均表现为弥漫性非瘢痕性脱发。引起的脱发发生和严重程度与个体遗传素质有关。脱发在停用相关药物后通常是可逆的。可能引起的脱发药物,例如:肝素、β受体阻滞剂、维A酸类药物、化疗药物(环磷酸铵、氮芥等)。

此外还有其他疾病引起的脱发,如红斑狼疮、扁平苔藓、梅毒、某些遗传病、先天病等。脱发是多种多样的,治疗也是根据病因而不同。因此发现脱发,应及时去正规医院治疗,以防延误病情。记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)