着力改善民生 沈阳多措并举优化营商环境

2016年12月20日17:18  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月20日电 (汤龙、实习生赵晗)20日,沈阳市政府新闻处举办改善民生,共享发展的新闻发布会,市人社局、市教育局、市卫计委等6个部门围绕改善民生方面出台了一系列的新政策。据了解,沈阳将在教育、医疗、就业等民生方面取得突破,从而提高对沈阳营商环境的满意度。

市教育局:外来人员子女可在沈参加中考

据沈阳市教育局相关负责人介绍,沈阳支持外籍人员子女学校在沈办学。此外,沈阳将为外来人员子女在沈就学提供公平的服务,与本地学生享有同等待遇,包括入学机会和资助政策,初中毕业可在沈阳参加中考。

同时,无线网络将覆盖所有校园,利用信息技术推行个性化教学,打造适合孩子发展的教学模式。

市人社局:沈阳明年将实现新增就业8万人

为了加快发展服务业,沈阳市人社局多渠道开发就业岗位,不断扩大就业容量,进一步落实好各项扶持高校毕业生就业政策措施。2017年,沈阳市将实现新增城镇就业8万人 , 城镇登记失业率控制在4%以内,推行工学结合、校企合作的技术工人培养模式;还将加强就业援助,帮助就业困难者就业,切实维护广大劳动者的劳动权益。

鼓励高校毕业生多渠道就业创业,引导高校毕业生到社区、乡镇特别是困难地区工作;将大学生求职创业补贴范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生;对见习期满留用率50%以下(含50%)的企业,见习补贴由财政承担2/3,其余由见习单位承担;对见习期满留用率超过50%的企业,见习补贴全部由财政承担。

市卫计委:智慧医疗缓解“看病难”

“智慧医疗”是沈阳智慧城市建设的重要组成,沈阳市卫计委在建设“智慧医疗”的同时,优化医疗流程、改善就医体验,特别是胸科医院、四院等通过手机APP、微信公众号、健康卡等多路径实现了预约诊疗、诊间结算及医疗费用、化验结果、检查报告自助查询和自动推送,有效减少患者平均就诊时间。

市民政局:全年投入保障资金4.83亿元

从2016年7月起,沈阳城市低保标准提高30元,城区从每人每月580元提高到610元。目前,沈阳市有城乡低保户7.5万户,12万人,全年累计投入保障资金4.83亿元。此外,民政局还将开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,力争到2017年底,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,兜住农村留守儿童人身安全底线。

市精神文明办:推选千名“最美人物”

据悉,沈阳市精神文明建设办公室将计划在沈阳市推选出千名“最美人物”,并将其中的优秀代表推荐参评沈阳市道德模范;继续与市法院、市发改委等单位部门合作,定期发布诚信“红黑榜”,推介诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进事迹,对不讲信用、不守承诺的失信企业、典型案例进行曝光。

皇姑区:解决“停车难”

皇姑区今年利用闲置土地修建6处临时停车场,新增停车泊位1458个,明年还将在有条件的场地继续铺开。

皇姑区还将设立2000万元专项资金用于解决居民群众身边的小事、“房前屋后”的实事。其中,500万元用于老旧小区地下窨井和化粪池的清掏;500万元用于老旧小区地下管网的修换。

(责编:孝媛、汤龙)