辽宁全省沦陷于雾霾 沈阳AQI一度突破300

【查看原图】

    人民网沈阳12月19日电(边晗)从12月16日起,辽宁多地遭受雾霾侵袭,18日夜间到今日白天,由于受不利气象条件影响,雾霾加重,全省14个城市全部沦陷于雾霾天气之中,省会城市沈阳的AQI的指数一度突破300,达严重污染。截至今天下午16点,全省10个城市AQI指数突破200,为重度污染,其余城市AQI也在150以上,达中度污染。

    根据辽宁省空气质量实时发布系统,目前辽宁省10个重度污染城市为沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、锦州阜新、辽阳、铁岭、朝阳,丹东、营口、盘锦、葫芦岛四市为中度污染。全省首要污染物均为PM2.5。辽宁省气象部门也于今天中午11点26分发布了今日第三个霾预警信号,级别为橙色。

    根据此前环保部预报,12月16日至21日,受极端不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程。辽宁也未能幸免,17日我省葫芦岛达到重度污染,沈阳、锦州、阜新、盘锦、铁岭、朝阳为中度污染,其余7个城市为轻度污染及以下。18日,我省多地空气污染进一步加剧。

为有效应对此次霾情,省环保厅要求各督导组立即分赴各地开展督导。同时,责成省环监局持续开展对沈阳及周边城市重点污染源执法巡查。要求各市环保部门采取驻厂监管、加密监测、在线监控超标预警等方式,加大执法检查力度。目前,沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东、锦州、营口、盘锦、铁岭、葫芦岛10个督查组已在现场开展督查督导工作,其余4个督查组正奔赴各市确保及时开展相关工作。同时,省环保厅将在线监控数据涉嫌超标企业名单下发到各市,要求各市重点检查。

    气象部门预计,19日午后到20日白天沈阳、鞍山、抚顺、本溪、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区中度霾到重度霾,上述地区19日下午有大雾,将会对交通出行造成影响;大连地区雾转晴,丹东地区多云,最低气温沈阳、抚顺、阜新、铁岭、朝阳地区零下8℃到零下5℃,本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、盘锦、葫芦岛地区零下4℃到零下1℃,大连、鞍山地区0℃到1℃。

    20日夜间到21日白天沈阳、鞍山、抚顺、本溪、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区中度霾到重度霾转轻度霾,大连、丹东地区多云。

    21日夜间到22日白天大连、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、铁岭、葫芦岛地区小雪或雨夹雪,沈阳、鞍山、锦州、阜新、朝阳、盘锦地区多云。

    

 

来源:人民网-辽宁频道  2016年12月19日16:29
分享到:
(责编:边晗、汤龙)