辽宁:积极培育新动能 柳暗花明喜逢春

胡佳林、汤龙、边晗

2016年12月19日07:47  来源:人民网-辽宁频道
 

第三产业助力振兴换档提质

“十一”黄金周,盘锦红海滩上人头攒动。

“十一”黄金周,盘锦辽河口的红海滩人头攒动,170辆摆渡大巴车在景区往返穿梭,随着红海滩一起“火”起来的,是当地的旅游经济。七天时间,盘锦市特色民宿和农家乐为当地百姓带来了超过500万的收入。

经济新常态下,辽宁省委、省政府始终把发展现代服务业作为推进产业战略性调整和转变经济发展方式的重要抓手。从去年12月到今年9月,辽宁连续下发了8个与服务业有关的文件,一项项产业政策直接指向结构优化升级。

距鞍山海城市西柳服装市场12公里的朱家村,有一条名为“致富街”的街道。朴素的名字背后折射出当地村民对生活的美好愿景。

一间不算大的房间里,张淼和工人们娴熟地操作着平缝机、码边机、熨烫机等设备,一件件色彩鲜艳的服装裁剪缝制完毕,打包运走。

“每天能生产100多件衣服,通过淘宝网销售到全国各地,一年能挣个10万块钱!”张淼掐着手指头一边算一边介绍。如今的朱家村,已发展电商业户150余家,成为名副其实的“淘宝村”。

200多公里外的兴城,三个月时间,投资3000万元建设的综合服务中心和首批45个村级服务网点在今年1月开业。这样的“兴城速度”让阿里巴巴集团农村淘宝辽宁区域负责人李朝阳大呼意外。

“第一次到园区,那里还是一片荒地。12月份,项目一般是不开工的,但在兴城市政府的全力支持下,农村淘宝服务中心的建设始终处于‘马不停蹄’的状态。”更让李朝阳感动的是,“当地政府甚至把水、电、煤都给‘村淘’合伙人备好了。这在全国可以说是唯一的。”

“村淘”在兴城的发展,也给全国提供了一个可学可追的样本。

今年前三季度,辽宁现代服务业呈现结构向好、平稳增长态势。消费对经济增长拉动作用明显,预计全年服务业占GDP比重将超过50%。

现代服务业的强势增长及其内部结构的不断优化,为辽宁经济的换档提质提供了有力支撑。

(责编:汤龙、边晗)