第十八届中国专利奖公布 辽宁获奖总数创新高

2016年12月16日11:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月16日电 (孝媛)国家知识产权局日前公布了第十八届中国专利奖获奖名单。本网从省知识产权局了解到,辽宁共有22个优秀专利项目获奖,获奖总数创历史新高。

本届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖568项,中国外观设计优秀奖65项。我省中冶焦耐工程技术有限公司申报的“一种干熄炉专用供气装置”发明专利项目荣获中国专利金奖,大连船舶重工集团有限公司等21家单位及个人申报的发明专利项目荣获中国专利优秀奖。

辽宁省此次的获奖项目数量为历届辽宁参评获奖项目数量最多的一届;获奖项目主要分布于支柱行业,分别为装备制造类7项、化工类6项、冶金类5项、医药类3项、电子信息类1项;获奖项目单位以企业为主体,59%来自省内大型企业,27%来自高校或研究所,9%为科研院所与企业联合申报。

本届中国专利奖评奖更加侧重我国支柱行业,如装备制造、化工、冶金、医药、电子信息等,并更加侧重专利项目的科技含量和专利项目的实施转化情况。获奖项目须是本行业内处于国际或国内技术领先水平,已经产业化且取得了较好的经济及社会收益项目。此次中国专利奖评选极大地鼓舞了辽宁创新主体的积极性,有力推动了技术创新,为辽宁省经济转型升级工作提供了动力。

(责编:孝媛、汤龙)