锦州建综合示范基地 让秸秆变成了"摇钱树"

高华庚

2016年12月16日07:26  来源:辽宁日报
 
原标题:锦州建示范基地综合利用秸秆

“过去秋收结束后,很多农户的秸秆无处堆放,不烧吧,又影响下个季节的播种,农户焚烧秸秆我们劝阻时,常常被一句‘不烧咋整’问得哑口无言。”12月15日,记者在锦州市滨海新区娘娘宫镇采访时,副镇长曹东道出这几年在工作中遇到的难题。然而现在,曹东再也不用为如何劝阻农户焚烧秸秆的事情发愁了。
  如今,娘娘宫镇建成了全省第一个秸秆综合利用示范基地,通过秸秆收储运和深加工,生产出“饲料化”“肥料化”“燃料化”“热力化”“创意化”5个产业链条的秸秆产品,把昔日让人犯愁的秸秆变成了“摇钱树”。
  在娘娘宫镇的秸秆综合利用示范基地,秸秆饲料化生产线正在将秸秆清洗、粉碎,制造成绿色饲料,这些饲料将全部供给大型养殖企业和养殖场。“娘娘宫街道有耕地面积4533公顷,每年产生的秸秆达5万吨左右,这些秸秆通过综合利用示范基地加工后,就会变成价值数千万元的宝贝。”滨海新区农发局局长牛丽娜说。
  秸秆综合利用示范基地的负责人高俊华算了一笔账,基地为生产“饲料化”“肥料化”“燃料化”“热力化”“创意化”5个产业链条的秸秆产品,一期的设备投入在400万元左右,今年消耗了娘娘宫镇1.8万吨秸秆,生产出的饲料、化肥、固化颗粒达1.8万吨。这些产品的销售价格为平均每吨700元,秸秆综合利用示范基地一年的产值就达1260万元,净利润在10%以上。
  这些秸秆生产出来的饲料、化肥、固化颗粒供不应求。“以固化颗粒为例,主要作用是代替煤炭为供暖提供燃料。在秸秆综合利用示范基地投入生产前,我们就和供暖公司签订收购协议,今年试探性生产的1.2万吨固化颗粒在短时间内就销售一空,实现了秸秆热力化。下一步我们将继续引进生产线,将年消耗秸秆量扩大到5万吨左右。”高俊华说。
  企业在挣钱的同时,也承担着回收秸秆的责任。“娘娘宫镇的农户收割完庄稼后,秸秆往地里一扔什么都不用管,秸秆综合利用示范基地就会将秸秆免费回收。农户不再为处理秸秆发愁,企业也因此获利,秸秆难题在娘娘宫镇得到了有效解决。”牛丽娜说。
  秸秆综合利用示范基地还为农户打开了致富之门。目前该基地正在打造“创意化”“燃料化”两个产业链条。利用秸秆建造如迷宫、建筑等景观,吸引游客前来旅游。同时,利用秸秆栽培食用菌,增加农民收益。不起眼的小秸秆在娘娘宫镇实现了大变身。据了解,锦州市滨海新区目前正准备将秸秆综合利用示范基地模式向全区推广,以打造秸秆综合利用产业集群,将秸秆产业打造成全区经济新的增长点。

(责编:王斯文、汤龙)