辽宁省环保厅:272家排污入海企业被查处

赵静

2016年12月16日07:19  来源:辽宁日报
 
原标题:272家排污入海企业被查处

12月15日,记者从省环保厅了解到,我省自8月底组织沿海六市一县开展海洋陆源污染专项整治行动,目前已排查企业3421家,查处企业272家,下达行政处罚750.07万元,移送案件11件。
  此次海洋陆源污染专项整治行动涉及大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛、绥中等沿海六市一县,重点围绕入海排污口排查整治、入海河流综合整治、水污染源达标整治等方面展开。目前,大连市已出台文件在全市重点流域实施环境保护“河长制”管理,6条主要河流的河长及河段长已经确定。专项整治行动中,取缔“十小”企业39家。
  我省沿海各市对所有入海排污口进行了全面排查,并建立管理档案。经调查核准,我省共有150个入海排污口,其中列入整改清单的入海排污口76个,均已明确整治责任主体。目前10个排污口已完成整治,23个排污口正在整治中。其余排污口正在制订整改方案。
  沿海各市启动重污染入海河流综合整治,采取一河一策。目前,营口市沙河、熊岳河、大旱河及葫芦岛市连山河、五里河已分别编制水质达标方案,并组织专家进行审核。葫芦岛市五里河综合治理一期工程已全面开工,连山河河道治理一期工程已完成,二期工程已开工。熊岳河已取缔一个排污口,沙河已取缔两个排污口。盘锦市每月通报水质情况,定期会同盘锦市委、市政府督查室对影响干、支流水质问题进行督查、问责。
  此次专项整治行动中,沿海城市城镇污水处理厂和管网建设稳步推进。如普兰店污水处理厂、马栏河污水处理厂一期提标改造工程已开工建设,兴城市污水处理厂、黑山县污水处理厂等6家提标改造前期工作正在筹备中。专项整治行动还加大了对未达标城镇污水处理厂的监管力度。如仙人岛环保局依法对盖州市第二污水处理厂下发限期改正环境违法行为的监察通知,现阶段污水处理厂已完成在线自动监控验收和污水厂阶段性验收。

(责编:王斯文、汤龙)