单场13次抢断 辽宁男篮抢晕对手

2016年12月15日09:49  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁男篮抢晕对手

抢断,又是抢断,14日与北控队的比赛,辽宁本钢男篮极具侵略性的防守让对手无所适从。全场比赛,辽宁男篮一共抢断13次,而丛明晨一人就贡献了4次。最终,辽宁男篮120∶111击败北控队,继续排在积分榜第五位。

从比赛一开始,辽宁男篮就火力全开,不过球队在防守端不够强硬,比分只有29∶25。第二节,兰多夫手感极佳,辽宁男篮领先优势迅速扩大到两位数。但是,随着韩德君下场休息,北控队又开始迫近比分,半场比分被锁定在53∶48。

第三节,辽宁男篮多次利用攻守转换得分,以94∶77进入最后一节。第四节,虽然韩德君没有登场,但辽宁男篮始终掌控节奏,比赛早早进入垃圾时间,120∶111,辽宁男篮轻松过关。哈德森得到全场最高的33分,兰多夫也有29分进账。

由于对手实力偏弱,辽宁男篮上半场明显不够兴奋,尤其是在防守中多次出现漏人,这也让比分迟迟没能拉开。但到了下半时,辽宁男篮加强了防守强度,郭艾伦和赵继伟都有面对面从对方手中断球的精彩表演。而年轻的北控队阵脚大乱,双方分差一度超过20分,使比赛失去悬念。

从技术统计上来看,在抢断一项,辽宁男篮13∶6遥遥领先。郭艾伦和哈德森各有两次抢断,赵继伟在比赛中虽然被对方大外援膝盖顶了一下而离场休息,但并未影响他全场送出3次抢断。尤其值得一提的是丛明晨,面对北控这样的对手,主帅郭士强给了他接近30分钟的出场时间。虽然11分、4个篮板、两次助攻的数据并不是特别显眼,但他4次抢断让球队获益良多,尤其是这几次抢断基本都转化成了得分,更是价值连城。

单场有这么多次抢断,这足以说明丛明晨的防守有多么积极。事实上,他犯规也达到了5次,这从侧面反映出他的防守态度。作为一名本赛季因为意外才得以上位的年轻队员,丛明晨如果想让教练更加放心地把他留在球场上,就得先从防守做起。

(责编:孝媛、汤龙)