辽宁省4批次糕点不合格 沈阳产面包霉菌超标

朱柏玲

2016年12月14日13:42  来源:辽沈晚报
 
原标题:辽宁省4批次糕点不合格 沈阳产面包霉菌超标

  辽宁省食药监局发布食品安全监督抽检情况,4批次不合格糕点被曝光,沈阳产1批次面包因霉菌计数超标上黑榜。

  本次公布的食品安全监督抽检信息覆盖3个生产省份的138家企业,共计233批次,涉及方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品6大类食品。检出不合格食品4批次,均为糕点类食品,不合格率为1.72%。

  沈阳市鑫晨长食品厂生产的1批次青苹果面包被检出霉菌计数超标,霉菌能使食品表面失去色、香、味,甚至造成食物腐败变质,是反映食品卫生状况的重要指标,并以霉菌计数来确定食品被污染的程度。

  大连保税区鑫海食品厂生产的1批次金丝红枣糕则存在脱氢乙酸及其钠盐超标的情况;脱氢乙酸及其钠盐是一种防腐剂,主要用于食品保鲜,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的,但长期超量存在对人体健康造成损害的可能。

  锦州市太和区扬帆食品厂生产的1批次小炉果和兴城市安达食品厂生产的1批次传统大麻花因铝残留量超标不合格。日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但长期食用铝超标的食品可能会对人体产生危害,造成神经系统及大脑损伤。

(责编:蒋山、汤龙)