沈阳出台首部农田水利管理地方法规

2016年12月14日18:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月14日电 (孝媛)本网从沈阳市人大常委会今天举行的新闻发布会上获悉,为加强农田水利设施的建设和管理,促进农业可持续发展,《沈阳市农田水利设施条例》将于2017年起正式施行。

沈阳市现有耕地1024万亩,其中水田197万亩,旱田827万亩。现有农田水利设施主要包括灌溉体系中的干渠51条、支渠306条,渠系建筑物2300余座,排涝体系中的排水站362座,各级排水沟道3.46万条,配套建筑物8700余座。

作为沈阳市农田水利管理领域的第一部地方法规,《沈阳市农田水利设施条例》(以下简称《条例》)的施行将有效解决资金投入不足、缺少统一规划、运行维护主体责任不明确和管理保护力度薄弱等问题。

《条例》明确了政府在农田水利设施投入中的职责,市和区、县(市)人民政府应当建立政府为主、多渠道的投入机制,协调解决相关重大事项;应当将农田水利设施建设、运行、维护等方面所需政府投入资金纳入本级财政预算;应当对农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民和其他社会力量依法投资建设的农田水利设施按照财政奖补、民办公助等方式予以支持。

对于农田水利设施的规划,《条例》规定,市和区、县(市)人民政府应当依法编制农田水利规划,包括农田水利设施的建设目标、布局和规模、运行与维护、资金筹措及应急保障等内容;编制土地整治、农业综合开发等规划涉及农田水利设施的,应当征求本级人民政府水行政主管部门的意见。同时,《条例》强调,农田水利规划是农田水利设施建设和管理的依据,非经法定程序,不得擅自修改。

《条例》还明确了政府投资建设的农田水利设施将采取分级负责的方式运行和维护。

另外,为了强化对农田水利设施的保护力度,《条例》划定了农田水利设施的管理范围、保护范围和六种禁止危害农田水利设施的行为。任何单位和个人不得擅自占用农田水利设施。若建设产业园区,修建铁路、公路等建设工程确需占用农田水利设施的,应当依法与农田水利设施所有权人协商,并报经有管辖权的市或者区、县(市)人民政府水行政主管部门同意;经同意占用的,占用者应当建设与被占用的农田水利设施效益和功能相当的替代工程或者依法给予补偿。

(责编:孝媛、汤龙)