辽宁全省法院机关首次遴选员额法官开考

王立军

2016年12月12日07:28  来源:沈阳晚报
 
原标题:全省法院机关首次遴选员额法官开考

  12月11日上午,辽宁省高级人民法院220名法官走进设在沈阳市第九十中学的考场参加考试。这意味着全省法院机关首次遴选员额法官工作正式启动。

  员额法官就是指法官员额制,所谓“员额制”是指法院、检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法院法官、检察官的人员限额。员额一旦确定,在一定时期内不能改变,没有缺额就不能递补。

  遴选员额法官是司法体制改革的四项重要内容之一。今后,全省法院将实行法官、司法辅助人员和司法行政人员的分类序列管理。现有法官可根据报考条件自愿参加员额法官考试,通过考试及考核的将成为首批员额法官。

  据省法官遴选办公室负责人介绍,省法院机关首次遴选法官的员额比例确定为政法专项编制的35%。经过自愿报名、提交述职报告、资格审查等程序,最终确定了上述参加考试的法官人选。

  本次遴选采取笔试和考核相结合方式,考试为闭卷笔试,由省法官遴选工作办公室按照国家一类考试标准统一组织实施,委托第三方机构统一命题、统一阅卷,考试全程录像。根据审判业务设计3套试卷,每套试题均由公共试题和专业试题组成,专业试题为刑事、民商、行政3类,重点考察分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作裁判文书等实际能力,应试者可根据所熟悉的业务知识选择相应的试卷作答。笔试成绩达到60分以上的人员,进入考核程序。

  据相关负责人透露,全省各市级地区法院将于12月17日进行考试,月底前全部完成遴选员额法官工作。

(责编:汤龙、边晗)