辽宁省政协提案系列报道之六

加大对留守儿童关爱力度 为其营造良好的成长环境

王斯文、汤龙、蒋山

2016年12月09日14:41  来源:人民网-辽宁频道
 

农村留守儿童问题是伴随我国工业化、城镇化进程和劳动力转移而产生的阶段性社会问题。一些农村留守儿童长期与父母分离、缺乏亲情关爱和有效监护,出现心理健康问题甚至极端行为,严重影响儿童健康成长和社会和谐稳定。

近年来,农村进城务工人员逐渐增多,农村留守儿童数量逐年增加,虽然在学习、生活等方面,学校把留守儿童作为重点帮助对象,但家庭教育缺失、社会管理相对滞后等问题很难一步解决。

目前,辽宁省义务教育阶段学校共有留守儿童7.2万人,其中小学4.6万人、初中2.6万人。辽宁省正在建立农村留守儿童普查登记制度,对16周岁以下学龄儿童进行登记,依托中小学生电子学籍管理系统建立农村留守儿童数据库,以便及时掌握留守儿童动态变化情况。数据库将全面反映留守儿童各类信息,包括父母外出务工情况、监护人变化情况,并随时更新,为有针对性地开展管理服务提供支持。

在辽宁省政协十一届四次会议上,政协委员鲍鹏飞建议在制定和实施十三五规划过程中,重点关注留守儿童身心健康、教育、安全及贫困问题。建立健全留守儿童管理工作机制;将“儿童之家”、“儿童快乐家园”等相关儿童、家庭支持服务的内容纳入到“积极稳妥推进新型农村社区建设发展规划”中,依托社区公共服务平台,为包括留守儿童在内的农村儿童提供亲子活动、心理辅导、安全管护、家教指导、社工支持等公共服务;民政部门要及时将符合农村低保条件的家庭及留守儿童纳入最低生活保障;教育系统要招聘一些心理专业毕业生,加大对心理辅导老师的培训力度,为农村留守儿童提供专业的心理健康辅导。

辽宁省民政厅在回复中说:目前我厅正在调研、与有关部门沟通协商,代省政府起草《关于加强农村留守儿童关爱保护的实施意见》,进一步加大对农村留守儿童的关爱保护工作力度。

在辽宁省政协十一届四次会议上,政协委员肇恒玉同样关注留守儿童成长教育问题。为留守儿童营造良好的成长环境, 他提出以下几点建议:加强社区建设基层党组织的重要作用,实行党员帮扶活动;加强社会组织的建设,加大社会力量帮助儿童的力度;建立农村社区少年儿童教育和监护体系;加大各级政府对农村义务教育的投入力度,加强农村寄宿制学校的建设;在农村学校教育中增设心理课程。

辽宁省民政厅综合省妇联、省教育厅意见,在回复中提到:积极落实县、乡镇人民政府和村(居)民委员会职责;加大教育部门和学校关爱保护力度;充分发挥群团组织和社会力量的关爱服务优势;加大农村留守儿童关爱保护工作投入力度。解决留守儿童成长环境失宜问题,为其营造良好的成长环境。

(责编:王斯文、汤龙)