大连加速形成国内最大冷链产业集群

王刚

2016年12月09日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:大连加速形成国内最大冷链产业集群

  本报讯 记者王刚报道 12月7日,在大连大窑湾保税港区,工作人员正在抓紧调试恒浦国际物流二期冷库的制冷设备。这一项目仓储能力达15万吨,为国内规模最大的冷链仓库,预计明年初投产。紧邻这个项目的毅都二期冷库,仓储能力达到12万吨,可堆存1200个集装箱,目前已经完成主体工程。
  这两座冷库建成后,大连市冷藏存储能力将翻倍增长,超过40万吨,成为国内规模最大、功能最全的保税冷藏物流口岸。下一步,大连市将积极扶持北京首农集团、翔祥食品超低温冷库等多个冷链物流重点项目加快建设。预计到2020年,全市将形成100万吨级冷库群及冷链物流配套产业集群。
  近年来,随着国内外水产、水果、红酒等温控产品消费市场的日益火爆,为冷链物流业带来了巨大的发展空间。大连市抢占先机,加速打造东北亚多式联运中心,高效复制上海自贸区贸易便利化措施,吸引增量货物源源不断进入大连口岸,原经韩国釜山中转的冷链业务正逐步向大连港转移,成为国内有影响力的保税肉类、水产品以及水果的集散地,并不断向全程化、专业化和精准化发展。
  截至目前,大窑湾保税冷藏物流中心已累计实现冷藏冻品货物吞吐量125万吨,货值25亿多美元。来自世界各地的水产品、牛羊肉、进口水果从冷藏物流中心分拨到了东北和华北地区,其中,水产品年加工能力已达200万吨,占全国1/10。

(责编:汤龙、边晗)