《你的名字。》叫好叫座因“共鸣”

2016年12月08日10:18  来源:沈阳晚报
 
原标题:《你的名字。》叫好叫座因“共鸣”

动画佳作仍有票房突破空间

最快破亿、首部单日破亿、首周末票房最高……上映6日来,日本动漫大师新海诚口碑力作《你的名字。》一路打破2D动画电影内地票房纪录。该片截至昨日上映6天,累计票房超过3.6亿。为何一部动画片,让《三少爷的剑》《佩小姐的奇幻城堡》等中外大片甘拜下风?沈阳晚报、沈阳网记者了解到,“牢牢契合学生影迷的观影需求,和年轻影迷的情感产生共鸣”是该片叫好又叫座的最大杀手锏。

本报记者查阅该片受众群体后分析发现,25岁以下的观众占68%,女性明显多于男性。影片主打学生党和白领一族,片中身体互换、爱情、宿命等主题,非常符合青春期年轻人的审美品好,也和他们自身的经历融会贯通;而影片美丽的画风更是让人过目不忘,从而使得该片不仅票房好、口碑佳,网络搜索量和话题度甚至比《疯狂动物城》《功夫熊猫3》还高出很多。

从《大闹天宫》到《大鱼海棠》到《你的名字。》,近两年来,中国内地影市已经出现三部“爆款”动画电影,这种密集度在近10年的电影市场中非常少见。动画电影在日本一直有极强的观众基础,而中国内地电影市场更为庞大,业内人士预计,动画佳作的票房仍有进一步的拓展空间。记者 关力制

(责编:孝媛、汤龙)